• 周三. 4 月 17th, 2024

“奇梦幻境——埃里克·约翰逊超现实主义摄影大展”中国首展来袭

admin

8 月 15, 2023

瑞典视觉艺术家、超现实主义摄影大师埃里克·约翰逊(Erik Johansson)中国首展奇梦幻境——Erik Johansson超现实主义摄影大展于2022年07月22日登陆北京今日美术馆,此次展览为中国观众带来一场集视听、触觉、情感体验于一体的超现实沉浸式艺术之旅。

此次展览不仅是埃里克·约翰逊在中国内地的首次个展,也是他的作品在全球范围内的首次大规模展出。艺术家特别为本次中国首展甄选了80幅代表性超现实主义艺术作品,其中大部分以摄影和后期技术为创作手段,构建出令人惊叹的创意视觉。约翰逊的作品诙谐幽默,包含着对于现实的批判与挑战意味——我的灵感来自于周围常见的事物与‘要是……会怎样’的想法。在约翰逊看来,所有作品从一定程度上都是他的肖像画,反映了他的生活、想法、计划,创造了真实世界里并不存在的风景。

此次展览由七个篇章串联,分别是梦的开始我眼中的世界记忆倒带私人领地未来可期致敬艺术家和结束语。每个篇章在展厅内的所属区域分别饰以不同主题色,缤纷的场景不仅营造出超现实主义的奇幻浪漫,还为整个展馆平添诸多童趣。从展陈形式来看,展览打破了传统摄影展呈现上的平面化局限,通过影像作品与视频装置的结合,以多媒体交互式场景的形式带来超乎想象的沉浸体验,突出了约翰逊将现实和非现实相结合的独特艺术手法,完整呈现了艺术家多年来的创作轨迹。

随着约翰逊在影像中向观众发出的邀请:Welcome to my world(欢迎来到我的世界),观众便真正进入了他的超现实世界。在这里,天马行空的幻想和荒诞的梦境统统被影像作品所复原,每一张画面都在呈现一段奇幻的故事,诉说着关于约翰逊的个人精神旅程。而在这段奇幻之旅中,你若能找到与艺术家的共鸣之处,便可以打开潘多拉世界的大门,成为超现实世界中的主角。

无论是平面、动态影像,还是装置作品,那些看似不可思议的情节和如梦似幻的意象往往包含着多重艺术隐喻和文化寓意。正如约翰逊本人所承认,萨尔瓦多·达利、雷内·马格利特、莫里茨·科内利斯·埃舍尔这些超现实主义大师便是自己艺术创作的重要灵感来源。步入展厅的你可以趁机推敲约翰逊的作品,尝试在其中寻觅这些超现实主义艺术大师的笔触和踪迹,去感受超现实主义历久弥新的魅力。除此之外,现场还有一个秘密基地,那里隐藏着32幅手稿和十多件艺术作品创作花絮视频——找到它们,就能揭开约翰逊的创作秘密。

现实和梦幻共存,探寻与惊喜不断。艾瑞克·约翰逊的艺术世界充满着魔幻主义与互动趣味,有太多玩法等你亲身体验!7月22日,让我们怀着一颗不泯的童心,来今日美术馆一同开启贯穿今年夏秋的奇梦幻境。

展览信息

展览时间:2022年7月22日-2022年10月7日

展览地点:今日美术馆二号馆

主办方:今日美术馆、天禹文化

联合主办:武汉瑞美展览股份有限公司、上海今境文化创意有限公司

协办方:Content Creator of Culture. INC, Culture Korea

关于埃里克·约翰逊(Erik Johansson)

瑞典超现实主义摄影大师、视觉艺术家。他以摄影和后期技术为艺术创作手段,创造出一幅幅超现实主义影像作品。他擅长将天马行空的幻想和荒诞的梦境变为真实的影像作品,为静态的摄影作品赋予极具戏剧冲突的流动意识。与传统摄影不同,他不捕捉瞬间,而是捕捉内心涌动的想法。那些看似奇幻的情节和令人费解的意象表达,往往包含多重寓意。