• 周日. 4 月 14th, 2024

一场治愈的油画展快到华茂美术馆看“阳光下的维吾尔人”

admin

8 月 16, 2023

8月11日,“旅美画家言师仲‘阳光下的维吾尔人’油画作品展”开幕式在宁波华茂美术馆举行。共展出旅美画家言师仲六十余幅描绘大美新疆的人物画作。

对油画语言的不懈探索

中国美术学院教授、著名油画家、华茂艺术教育总顾问全山石先生也来到现场,作为言师仲的导师,他表示策划并引进这个展览主要是为了研究言师仲先生对油画语言探索上的经验,同时也是表达我们对言师仲先生的缅怀。

言师仲(1946年-2021年),出生于山东,先后就读于中央美院附中、中国美院油画系,师从导师全山石先生。在校期间曾经去新疆少数民族地区深入生活,与维吾尔族老百姓同吃同住同劳动,在当地采风和写生的经历给他留下了深刻的印象。毕业后担任山东省美术馆专职画家,1985年加入中国美术家协会,1993年被评为国家一级美术师。言师仲曾在国内外举办过多次个人画展,并经常参加中美两国举办的联展和个展。后来,他负笈远游,移居美国芝加哥去寻找艺术的真谛。

为了学习西方油画,言师仲参观了美国各地美术馆、博物馆,对西方油画发展有了进一步的认识后,对印象派绘画的色彩感触尤深。他认为:“印象派的兴起是西方传统油画的重大变革,最大不同在于体现色彩之美。印象派画家们随心所欲地表现光和色,他们的作品色彩明亮、悦目、优美、典雅,使画面形成色彩的交响,颜色新鲜之极,就像昨天刚刚画完似的,可谓精彩绝伦、气象万千、美不胜收,使人们深切感受到油画无穷魅力和生命力。”

于是,他在艺术实践中对油画色彩语言作进一步的研究和探索,创作了一批色彩绚丽斑斓的油画——“奔马系列”、“芭蕾系列”、“风景系列等等,广受好评。然而,言师仲并不满足于此。

本次展出的作品是言师仲在美国生活多年后,在2008年回到新疆,到喀什写生,强烈的现实生活重新激发起他作画的冲动。他运用印象主义手法,画了一批阳光下的维吾尔人。他以绚丽灿烂的色彩、豪迈流畅的笔触去表现热烈的阳光、通透的云空、淳朴的人民。这些作品既没有刻意地粉饰和美化,也没有故作深沉,而是以一个画家真诚的眼睛,从人们习以为常、司空见惯的生活中发现淳朴之美,并将它们描绘在画布上。

人性关怀及文化精神的表达

这次展出的作品,大多使用浓烈的色彩塑造形体与氛围,运用流畅的笔触表达自己的感受与理解。鲜明的色彩、强烈的光感使得画面充满张力,充满阳光和喜悦的感觉。

铜器匠、赶车人、牛肉摊贩、乐器店主……流动的光影中,是一幅幅生动完整的维吾尔人生活场景,烟火气十足。这些普通的人们散落在街头巷尾,有休息有等待有回归有出发,眼眸真诚笑容率真。而我们通常说的诗和远方,也许就是这样吧。

细看这些作品,厚重的色彩中,笔触却是轻盈的,有着空气般流动的感觉,仿佛生命随着光在跃动。正如著名美术理论家陶咏白先生的评说——这是“色彩的交响乐,生命的欢乐颂”。

画面中东方式的用线和运笔的特色,让写实的画面带有浪漫主义的色彩。这份中国式的写意,来自于他文化的基因和对故土的眷念。

著名油画家胡振宇先生也赶到了展览现场,他回忆道:“1978年,言师仲、我、徐芒耀、尚丁、郜少华等7个同学考取了中国美院第一届油画系硕士研究生班,师从全山石等艺术前辈。大家的关系都非常好。记得研究生的时候全老带我们去新疆呆了四个月采风和写生。言师仲功底扎实,当年在央美学习素描基础厚实,非常大气。2008年他忽然说想去新疆,后来发给我几幅画,我一看抓住了自己的语言和感觉!他充分发挥造型能力和色彩感,把新疆维吾尔族的普通人的生活状态淋漓尽致地表达出来。这对宁波的画家和学子是很好的学习观摩机会。”

也许,这可以理解为艺术家超越技法,从油画语言本身走向人性关怀及文化精神的表达。

本次展览不仅带大家走进大美新疆,感受维吾尔人的阳光生命,同时也给当今油画界带来启示——生活永远是艺术的活水源头,真诚是画家的立命之本。在艺术语言的探索中,充分发挥油画语言的独特性和作者的个性之外,生活是何等的重要。

宁波市文联主席、党组杨劲对于此次展览给予高度的赞赏:“每一个阳光灿烂的夏日都值得纪念,正如本次展览的主题‘阳光下的维吾尔人’,每一个阳光下的维吾尔人都值得描摹。正是言师仲老师对于艺术创作的始终追求和探索,才有了我们今天在展览中看到的这些震撼心灵的作品。”他也由衷感谢全山石先生为浙江省艺术教育事业发展所作出的卓越贡献。

此次展览至9月18日结束。

来源 / 甬派 华茂非遗