• 周一. 4 月 22nd, 2024

在这家美术馆里人们用口香糖埋葬无趣

admin

8 月 25, 2023 #艺术市场

在过去三十年间,全球化逐渐改变着人们的思想与生活方式。现代的口香糖作为一种十九世纪后期诞生于纽约的零食,如今已经超越了甜味橡胶本身,成为了一个被全球都市年轻人共同认可的符号,承载着自我、不羁、随心所欲的含义。

8月10日,由Gumlimited和Major大调联合策划的展览口香糖有限无责任研究所在798情绪美术馆开幕,以口香糖为切入点观察中国语境下年轻人的意识形态,在画廊特区呈现五十余件最具视觉冲击力的当代艺术作品,并打造了另五个最具打卡拍照属性的互动空间。

 

画廊特区

 

情绪美术馆邀请了三十位中国青年艺术家参与了这次展览,我们看到关于他们所理解的口香糖符号的作品,它们以口香糖和口香糖包装纸为核心元素,为我们所处的消费时代做了各种注解,并探讨了潮流文化、艺术作品与印刷媒介的关系。平面画作之外,还有一些艺术家通过装置作品承载了他们关于口香糖的奇思妙想。

 

面试棚

研究所无原则面试棚会迎接观众的到来,扫墙上的二维码进入多主题可选的界面。如果演技好造型佳的话,照片可能就像下面这样:

 

同一面墙上还设有有神秘问卷栏,填完问卷的朋友可以携问卷去收银台免费领取一盒特别版口香糖。

 

另一侧墙上则贴了百余张当代中国青年生活照。

 

无限延伸泳池

研究所对瓷砖、海洋球和镜面进行了巧妙运用,让人在仿佛置身于蓝色海洋之中,或者你会更大胆地躺下感受这片虚无。

 

泳池边的另一侧墙则成为了无限延伸的隧道,让人情不自禁地凝视深渊而望不见底——或者忘记这个功能只当它背景墙,而整个泳池都是你妖娆的舞台。

口香糖自助角

跨过泳池,可以从墙上自取一只口香糖收纳袋,便可在自助区采集口味繁多的立方口香糖——免费无限量供应。

 

观影墓园

泳池的另外两侧在展览空间里,分别与一生一死两个区域相邻。死亡区里有三块墓碑,在这里,让我们埋葬无趣,抗拒铺天盖地的庸常的摧毁,在向死而生的单行道上一路狂奔。

 

当你在在墓园里思考人生的时候,你会发现墙边还有一排复古监视器,你将看到一系列口香糖主题的怪趣片花。

 

霓虹灯泡泡室

生命区里则立着四面高墙,围出一个口香糖泡泡室。大大小小的半透明粉彩球悬浮晃动,留下可伸可缩的通道让人潜入。

 

四面外墙上装点着霓虹灯弯出的宣言,诉说着不羁又自我的大实话。

 

整个展览从艺术家作品、到入场、口香糖自助机、隧道泳池、腐坏埋葬墓地、呐喊霓虹墙与泡泡室这五个互动区域,引导来客抛弃无聊、无趣、无辜与无奈,逐渐释放自我,一场多感官的口香糖派对正在进行,并将持续到9月9日。

口香糖有限无责任研究所

地点:情绪美术馆
(北京朝阳区酒仙桥路2号798艺术区797路)

时间:2018年8月10日-9月9日

【关于口香糖有限无责任研究所】

一个以口香糖为宇宙中心去探索世界的研究所

在这里,我们拥抱一切莫名和奇妙

没有好坏,只有好玩

比如

嚼口香糖打发一整天

不在乎活出每分每秒的意义

用挥霍的方式把有限的时间过出奢侈感

其实也是一种仪式

无意递给你的那根口香糖

并不是暧昧的讯息

不是每一段关系都要寻求目的

就让你尝尝,仅此而已

不喜欢、看不惯、不顺眼

情绪需要宣泄,态度需要表达

用吐掉的口香糖吐最深的槽

去完成一场diss的行为艺术

生活总会给我们出难题

一根口香糖,似乎并没有解决什么

但至少你已经迈出了第一步

看起来云淡风轻

在这里,赏味有期限,尺度无责任

拒绝审美疲劳,永远一反常态

就是我们的新常态

在这里,万物运行的宗旨只有一条

就是有意思

有意思又是什么意思

你觉得是什么意思就是什么意思

只有做不到,没有想不到

在这里

只要艺高人胆大,你就能找到整个宇宙