• 周三. 4 月 17th, 2024

AC青年艺术推广计划(三)|《童时发生》马俊个展正式开幕

admin

8 月 25, 2023 #艺术热点

童年之于每个人都是一个具有记忆感的词汇:自由的,开心的,童真的,快乐的,单纯的——它也本该如此。但随着社会的快速发展,经济的飞速发展割裂出了一系列的社会问题。比如偏远地区的留守儿童,和那些缺乏关注的生活现状,在我们俯仰之间,成为了裂缝中不可忽视的暗。

而艺文立方则希望通过一场沉浸式的剧场展览,还原那些真实的生存现状,用马俊富有深度的社会调查、采访、收集整理为基础的多媒介为载体,去还原每个人对于童年本真的感受。我们希望通过一系列的多媒介艺术装置,去互动,去关注,去思考那些被我们忽视的人群,感受属于每个人的情感共振。

01展览信息
「EXHIBITION INFORMATION」

 

AC青年艺术推广计划
AC YOUTH ARTS PROMOTION PROGRAMMRE

 

AC青年艺术推广计划,是艺文立方于2021年发起的艺术展览项目,每年设定不同类型的艺术展览,邀请国内外顶尖艺术、人文领域青年学者合作,致力于推动城市文化与艺术生态的发展。艺文立方希望通过推广计划为青年艺术家打造一个多元化平台,让艺术家们获得更多机会的同时也持续向公众输出优质艺文内容,将AC青年艺术推广计划打造成立足于成都的艺术IP。

2022年3月12日,AC青年艺术推广计划第三期,马俊个展《童时发生》在艺文立方正式拉开帷幕!

展览名称
AC青年艺术推广计划第三期
《童时发生》马俊个展
展览日期
2022/03/12-05/12(每周日闭馆)
主办机构
艺文立方AC CUBE
展览地址
成华区仙韵一路188号AC CUBE

 

02社会剧场 x 情感抒发地
「IMMERSIVE SOCIAL THEATRE X A PLACE FORPERSONAL EXPRESSION」

 

每个人都在寻求理性和感性之外情感抒发的场所,社会性剧场则具备这样的一个缓冲地带,在西方艺术的常规语境下,我们认为作品和人的关系是被动的,是静止的;但是在社会性剧场这样一个新的空间关系下,我们可以让看与被看和随机触发的交互行为,成为作品的一部分。

而马俊的作品就是这样一个沉浸式的剧场空间。他没有采取常规的对材料、现存品、媒介进行堆积、拼凑与叠加,而是在具有指向意义的匣子内;在看似杂乱、琐碎的空间中形成有针对性的关联,直指对主题、内容的有效体现,让剧场牢牢地把控在个人的方法、经验之中。

当观众置身其中,场所内所隐含的情感、情绪都化着无形的力融入到每个人的身体,带来内心深处的震撼。同时,我们也能体会到每个社会角色扮演着自己的现实故事,串联起了现实和情感之间的冲突。但当你走出匣子,又是童真浪漫的艺术装置,能让观者穷尽心理感受,唤醒大家内心深处对于童年本真的回忆。

03作品介绍
「ARTWORK INTRODUCTION」

 

基于现实语境,探索社会现实与个人情感的诉求

 

《时岁》 棉花 竹竿 陶瓷 2021

《时岁》作品局部

《时岁》表达了对于儿童群体的关注。通常来自于群体外部,其父母与社会,话题的沉重尖锐与这个群体本身轻盈欢乐天真纯洁的特质显得冲突又无奈,通过云朵的包裹将孩童稚嫩的藏匿其中,露出的小脚是幼苗一般的孩童脆弱的童年一隅,暴露在充满不确定的环境里,竹竿延伸进云朵,它的生长方向暗示将云朵层层向下推进至我们面前,让我们意识到儿童问题是不可回避的社会责任。

《孩提时代》 综合材料、影像、木偶、风琴、稻草、声音 尺寸可变 2021

《孩提时代》作品局部

马俊将这些调研、收集到的儿童相关的物品创作成方盒子装置作品《孩提时代》,装置内部通过剧场化的现场,呈现出聚光灯的舞台效果,这些物质材料、影像、装置等,塑造表达出儿童问题,营造了一个充满荒诞色彩的、剧场化的感官空间,使参与者思考感官背后的留守儿童问题。

《艳艳的七岁人生》 水墨 宣纸 现成品 影像 3*2.6*2.2M 2020

《艳艳的七岁人生》作品局部

该作品以艳艳的视角描述了拆解重镇的一段历史,洋垃圾拆解是中国经济发展过程中一个绕不开的话题,中国接收了全球百分之五十六的垃圾,巨大的经济利益背后,是以环境和人的生命作为代价。深受其害的儿童形象代表艳艳,就是生活在洋垃圾重镇的小孩之一,而她的生命结束在7岁那年。作者用水墨的形式,包裹和拓印出它的痕迹,并把这段洋垃圾中国化的历史,书写在时间与空间里,尝试引导人们去思考和反思自然、社会和人之间的联系。

《重构现场——对时间、记忆与现实关系地再造》 影像3’36‘’ 2019

《重构现场——对时间、记忆与现实关系地再造》作品局部

该影像作品记录了马俊及其团队在重庆交通茶馆艺术实践的现场。从艺术家的视觉与思维出发,利用新技术和新材料在新的语境中重构时间、记忆与日常现实的关系,并在新的关系中让身体获得超越现实的感知体验。进而使我们以另外的逻辑去思考、定义历史之于现在和未来的价值与意义。

《童儿》 陶瓷雕塑、画布、丙烯颜料及其他综合性材料 2021

《童儿》作品局部

该作品名为《童儿》,一个亲切、熟悉的称呼,勾起了童年时候的种种记忆,欢乐又无邪。作品由3-5岁的小朋友现场涂鸦共同创作完成,让他们的天赋和创造力,在十米长的布上,尽情发挥、释放。所有的颜料、笔触、手印、脚印等等,在布上交织、呼应,形成一幅童真,又充满惊奇的画面。

04开幕现场回顾
「HIGHLIGHTS REVIEW」

 

艺文立方主理人、策展人王玉婷

艺文立方主理人、《童时发生》策展人王玉婷表示在这场展览中,从天真烂漫的棉花糖,到富有悲剧色彩的沉浸式感官剧场;从一楼到三楼,都通过度的创作方式,为观众构建出了一个剧场性的现场,希望观众可以通过这样的冲突与对比,打开更多的感官去感受现场带来的情感冲击…与此同时,本次展览依然选择了邀请小朋友与志愿者共建的形式,希望以这种方式,呼吁发起对边缘人群、留守儿童、底层生活状态的更多关注。

艺术家马俊致辞

艺术家马俊表示,他一直对社会断层产生的问题十分关注,并对展览本身蕴含的社会现象发起了讨论、关注和描述。他说,这次展览的每个作品都注入了个人情感和极具鲜明的立场态度,希望在情景交融的身体体验中引伸出对儿童相关问题的思考。

特邀嘉宾曾诚致辞

本次特邀嘉宾曾诚表示,非常感谢马俊的邀请,来到现场他更加深刻的感受到了沉浸式艺术作品带给他的震撼,整个现场有童年的不被关注的压抑,也有天真烂漫带给他的心灵触动,也希望这种感受能够让每个人都有不同的启发。

05更多现场回顾
「MORE INFORMATION」

《童时发生》现场图

《童时发生》导览手册

艺术家马俊导览一楼展厅

艺术家马俊导览二楼展厅

艺术家马俊导览三楼展厅

艺文立方工作人员与艺术家合影

《童时发生》展览嘉宾大合影

《童时发生》展览现场

《童时发生》展览现场

《童时发生》展览现场

 

06 参展艺术家
「ARTISTS」

马俊
1990年生于四川珙县
2018年至今就读于四川美术学院雕塑系硕士
2016年毕业于四川美术学院雕塑系学士
现工作生活于重庆

本次展览合作的艺术家马俊毕业于四川美术学院雕塑系,现居重庆,深耕艺术行业,有多次获奖经历。2021年度在中国雕塑博物馆曾竹韶雕塑艺术奖学金作品展获得提名奖;于中国中英国际创意大赛获得铜奖;于中国第三届国际大学生年度艺术奖获得铜奖和优秀奖。

参展经历:2021年,参展于 798国际艺术中心FMAA 澜景·未来媒体学院奖获奖作品展、ARTPOWER线上艺术季·线上展、贴地飞行造星计划展、重庆当代美术馆百年风华·百花齐放-庆党成立100周年暨第八届重庆市美术作品展、四川美术学院美术馆礼物-2021四川美术学院造型艺术学院学生作品提名奖。