• 周三. 4 月 17th, 2024

威尼斯双年展纳米比亚馆因担保方退出而陷入困境

admin

8 月 28, 2023 #艺术热点

RENN创作的名为《远去》(Far Gone)的作品. 图片:© RENN.

在其主要赞助商、豪华旅游公司Abercrombie and Kent以及艺术赞助人莫妮卡·琴布罗拉(Monica Cembrola)退出后,首次参加威尼斯双年展的纳米比亚馆在距离开幕仅剩几天时陷入了困境。此外,纳米比亚政府在对展馆的支持上也一直表现得摇摆不定。

问题出在该馆对RENN的作品的关注上。RENN是一位64岁的白人男性,来自约翰内斯堡,用化名工作。他是旅游业的一员,自2013年开始用生锈的金属制作人物雕塑,并把它们放置在沙漠中。虽然RENN在纳米比亚当代艺术界不为人知,没有相关的文字评论,也不能确定是否在任何画廊或博物馆展出过,但这些雕塑还是引起了马可·富里奥·费拉里奥(Marco Furio Ferrario)的注意,他从2014年起担任纳米比亚旅游旅馆建设的顾问,也是这次纳米比亚馆的策展人。

将RENN作为纳米比亚当代艺术界的代表的决定无法得到该国艺术家的认同,他们在几个月内公开表达了反对意见,并在上月初发布了一份题为不是我们的纳米比亚馆(Not Our Namibian Pavilion)的线上书,谴责这次展览是构思差劲且不合适的首次亮相,对纳米比亚和纳米比亚艺术采用过时且有问题的观点。持反对意见的艺术家们表示,以一个白人男性的作品为中心是不恰当的。他们透露,费拉里奥后来试图组建更多样化的艺术家群体,但为时过晚,以至于他们对展馆的贡献不会被认作是正式的。艺术家们进一步指出,RENN的雕塑涉及历史种族主义前提,即原住民被认为更接近自然而非人类。他们表示,这样的描述在历史上通过给原住民贴上天真和低等的标签,而用来为压迫他们的行为辩护。

据Artnet报道,书发表后,纳米比亚馆赞助人莫妮卡·琴布罗拉(她经营着一家致力于非洲艺术的基金会)宣布退出。她说,费拉里奥的策展计划不透明,纳米比亚艺术界值得更好。同时,受琴布罗拉邀请参与该项目的Abercrombie and Kent公司以其品牌形象可能受损为由退出。原计划在Certosa岛举行的展览是否会继续进行还不确定。费拉里奥则继续为他的选择辩解,他说:展览的重点是,艺术先于艺术家,我没有选择艺术家,我选择的是艺术作品。