• 周日. 4 月 14th, 2024

莫奈传奇巨作首登亚洲拍场!《垂柳》将瞩目亮相佳士得香港晚间拍卖

admin

8 月 29, 2023 #艺术热点

佳士得香港将于亚洲首度拍卖克劳德‧莫奈 (Claude Monet) 的传奇巨作《垂柳》(Saule pleureur)。这件估价9,500万至1.35亿港元的巨作将于5月26日在香港会议展览中心举行的佳士得香港二十及二十一世纪艺术晚间拍卖中瞩目登场。

1914年的欧洲正处于动荡之中,莫奈在自己位于巴黎西北的吉维尼花园里,以艺术表达情感,创作出举世闻名的巨型画作《睡莲全景》(Grandes decorations) 系列,那段时期如今被认为是他艺术生涯的最后一个巅峰时期。大战过后,艺术家将《睡莲全景》捐赠予国家;而垂柳也是《睡莲全景》的题材之一。莫奈一共创作了10幅描绘其著名吉维尼花园睡莲池畔挺拔的垂柳的画作,垂柳 系列被形容为莫奈对战争最直接及最深刻的回应。此次拍卖的《垂柳》堪称当中最出色的杰作之一,亦是该系列中仅有的5幅仍在私人珍藏的作品之一。

克劳德‧莫奈(1840-1926)《垂柳》

油彩 画布

130.5 x 110.2 cm.

1918-1919年作

估价:港元 95,000,000 – 135,000,000

莫奈在《垂柳》中倾注了澎湃的情感,创作出了一幅无与伦比的杰作,摇曳生姿的笔触尽显强烈张力,在浓厚层叠的画面中舞动纷飞。挺拔从容的垂柳为画面奠定了傲然向上的动势,而垂下的枝叶就像闪闪发亮的瀑布倾泻而下。沉稳而庄严的树干与右下角轻灵曼妙的睡莲池影形成微妙的平衡,阳光透过树叶洒下斑驳陆离的色彩,以及空气中瀰漫的压抑而汹涌的力量,令《垂柳》成为一幅匠心独运、让人难以忘怀的动人作品。它不但记录了重要的历史时刻,亦与艺术家个人形成深刻共鸣,树木拔地而起,不扶而直,坚毅果敢,威风凛凛的姿态,正如莫奈本人一般充满希望、力量与韧性。

绚丽而动人心魄的色彩,将柳树的画像绘制成一幅充满张力和极具表现主义、近乎抽象的画作…… 

—— 何杏淇

佳士得亚太区暨国际总监

一战期间,莫奈坚持定留在吉维尼继续创作。他运用丰富的色彩和强烈有力的笔触描绘垂柳。因此,《垂柳》成为希望、力量和韧性的象征,并永远与一战的历史根源连系在一起。 佳士得亚太区暨国际总监何杏淇表示。

 

同样重要的是,此作在艺术史上也地位非凡。莫奈在令人彷彿亲历其境的大型画作中,运用绚丽而动人心魄的色彩,将柳树的画像绘制成一幅充满张力和极具表现主义、近乎抽象的画作,见证了 ‘纯粹绘画’ 风格的起源,强烈的色彩覆盖了包罗万象的广阔绘画空间。后来马克‧罗斯科 (Mark Rothko)、杰克逊‧波洛克 (Jackson Pollock) 及琼‧米歇尔 (Joan Mitchell) 等艺术大师均受这种革新手法启发。就其在艺术史上深远的影响而言,《垂柳》是名副其实的不朽杰作。


拍卖日期
二十及二十一世纪艺术 晚间拍卖 5月26日

 

拍卖地点
香港会议展览中心 湾仔港湾道 1 号

预展
台北|5月7及8日|台北万豪酒店博览厅 – 台北市中山区乐群二路199号三楼
香港 5月21至26日 湾仔港湾道1号香港会议展览中心