• 周三. 4 月 17th, 2024

新展预告 风靡全球的“大黄鸭”携动物天团“欢聚”北京!

admin

9 月 2, 2023 #艺术热点

2007年,一只高26米的巨型橡皮鸭驶入荷兰阿姆斯特丹的港口。一夜之间,大黄鸭风靡网络,成为无人不知的艺术icon!你知道它的创造者是谁吗?他就是著名的大黄鸭之父荷兰艺术家弗洛伦泰因·霍夫曼(Florentijn Hofman)!

荷兰艺术家弗洛伦泰因·霍夫曼(Florentijn Hofman)

2022年8月6日,霍夫曼将带着他的动物天团来到北京今日美术馆,邀请你一同参与这场为期近三个月的盛大欢聚派对。此次展览是霍夫曼在中国内地的首个大规模的个展,由今日美术馆与R+Production联合主办,将展示超过25件新作品,呈现霍夫曼二十余年艺术生涯的标志性艺术符号。当下,我们需要这份童趣的纯真、齐聚的欢乐,正如我们需要生活本身。

霍夫曼以全新视角审视日常事物,用极具辨识度的艺术手法唤醒日常事物的正向属性,以开放、互动和愉快的探索方式激发人们观赏的趣味性和想象力。他将取自生活的日常物品制作成直击感官的标志性图像,呈现一件件超大号玩具,在唤起人们熟悉感的同时制造意料之外的惊喜和奇趣。

艺术家最著名的作品《大黄鸭》(Rubber Duck)便是其儿时记忆里小黄鸭的放大版。在西方国家,孩子们在浴盆中洗澡时常有一只橡皮鸭作伴。而这只经过霍夫曼改良的大黄鸭曾在全球20多处巡展,成为幸福与快乐的使者。

世界各地的《大黄鸭》

此次,象征着庆典时刻的五彩纸屑串联起整个展览的欢聚色彩。confetti(五彩纸屑)源自拉丁语,意思为小甜点,追本溯源,这些彩纸是从宗教和传统文化活动中人们扔出的谷物和糖果演变而来。时至今日,这些彩纸成为聚会、婚礼、生日等特殊聚会时刻的欢庆符号。在彩纸被抛向天空的那一刻,人们发出了内心深处最本能的欢呼,而这份与所爱之人共同迎接的仪式感恰是我们欢聚的原因。

放大——冲击视觉最有效的方法。为什么要放大?霍夫曼本人就是大个子,1米92的身高使他在观察日常物件时有着独特的视角,而这也引发了他放大小巧事物的渴望——在这些巨型玩偶中间,大个子也成了小人国的居民。以巨物面前,人人平等为理念,霍夫曼的作品不带丝毫色彩或地域歧视,激发每个人最本能的快乐。渴望放大,或许也是霍夫曼一种还未长大的快乐,他以孩童般的眼光和无穷的好奇心去探索平常事物的奇妙美好,将这些源自日常的事物制作成虽简单却标志性的图像。通过运用特殊材料和几何倍的放大,霍夫曼打破了人类对日常事物的惯有认知,仿佛与其互换视角,制造全新的美学体验。

从上至下:Bubblecoat Elephant,深圳,2017
Stor gul kanin,瑞典,2014
Selfie Panda,都江堰,2020
Bospolder Fox,鹿特丹,2020

霍夫曼的作品遍布荷兰、中国、美国、法国、德国、俄罗斯、巴西等20多个国家。霍夫曼也是中国观众的老朋友。2013年,艺术家就在香港维多利亚港湾首次展出其代表作品《大黄鸭》,其后大黄鸭项目还在北京、上海、南京、贵阳、杭州、青岛、澳门等多个中国城市进行巡回展示。

Messenger of Brisbane,布里斯班,2020

Pets,荷兰,2016

🎫

票务信息
TICKET INFORMATION
早鸟票:98元/张

原价138元/张

销售时间:2022年7月12日-2022年7月24日

使用时间:8月6日-8月31日

(一人一票,单次入场有效,周一闭馆)

小程序购票

展览信息
EXHIBITION INFORMATION
弗洛伦泰因·霍夫曼:欢聚!

展览时间:2022.8.6-2022.10.23

展览地点:北京朝阳区今日美术馆1号馆

主办方:今日美术馆、R+ Production

空间设计:建筑其中

平面设计:LAVA Beijing, BAIPARTNERS