• 周三. 4 月 17th, 2024

“博物馆打卡线路”之一 西安市非遗博物馆 展示技艺背后传统文化之美

admin

9 月 7, 2023 #艺术资讯

2023年西安市优秀非遗项目面花(塑)主题展

“能把贾府元宵节猜灯谜的场景借助面花技艺呈现已经很不容易了,作者还能用纤秀的字迹在作品上写出‘荷花出水喜相逢’,为‘制灯谜贾政悲谶语’点睛,真是很有文化、很有构思……”近日,顾客覃先生走进陕西西安MOMOPARK艺术购物中心,被一件精巧的面塑作品所震撼,连连称赞。5月23日至6月6日,来自西安市各区县的20余位面花(塑)传承人及爱好者历时一个月精心制作的近80件作品在此公开展出,吸引了众多市民和游客。

“为更好地把西安丰富多彩的非遗资源、非遗传承人的保护传承故事以及精美的非遗作品传递给大众,增强大众对中华优秀传统文化的认同感、参与感和获得感,我们在市文化和旅游局的大力支持下,联合各区县非遗保护中心,举办此次西安市优秀非遗项目面花(塑)主题展,也是要广泛联系社会力量,让作品及技艺走出去,真正走到群众之中。”西安市非遗博物馆相关负责人说。

作为西北地区首家非物质文化遗产博物馆,西安市非遗博物馆在西安市群众艺术馆非遗陈列厅的基础上发展而来,于2012年5月挂牌成立,2016年经提升改造后对公众免费开放。

“非遗博物馆最大的特点是用有形实物展示无形文化,并经常性地开展活态展示、展演、互动、传习活动。”西安市非遗博物馆相关工作人员介绍,博物馆的3个展厅陈列有100多名传承人的1万多件相关实物,显示出传统手工艺制作过程中的积累,已经成为市民的文化会客厅。为了让非遗更好地滋润当代生活,博物馆不断创新展示、传播方式,持续开展非遗进景区、进社区、进山区以及非遗研学之旅等一系列活动,让广大市民和游客成为非遗保护传承的参与者和实践者。

“快看,这个木偶还会吐火,太神奇了!”当观众看到演员灵巧地操控着杖头木偶表演这一“绝招”时,纷纷拍手称奇。5月25日,由西安市非遗保护中心、西安市非遗博物馆、临潼区文化和旅游体育局共同举办的“2023年西安市非遗保护传承志愿者队伍‘四进’活动——非遗进景区”走进临潼区鸿门宴遗址景区,吸引了众多游客。

“以前在景区没有看到过这样的表演,现在不仅能欣赏到陕西的历史遗迹,还能体验到当地的非遗、人文风情。”一位来自兰州的游客说,这对外地游客非常友好,可以一站式了解当地传统文化和悠久历史。

非遗进景区,向市民和游客呈现技艺背后承载的传统文化之美,既实现了资源共享、优势互补,又增加了大众的获得感,增强了文化自信,让非遗展示有了更广阔的天地,让市民和游客对景区有了新期待,可谓一举多得。据悉,西安市非遗博物馆将持续推进非遗在深化文旅融合中的作用,让更多的市民和游客充分领略西安文化的独特魅力。

“未来,我们将在不断提升非遗博物馆知名度的同时,团结各方力量,搭建非遗展示交流的多元平台,让非遗更好地融入人们的生活。”西安市非遗博物馆馆长白利群说。