• 周日. 4 月 14th, 2024

托比恩·卡瓦斯博作品展“附体”将在景德镇陶溪川美术馆展出

admin

9 月 14, 2023 #艺术热点

2023年4月24日至9月13日,位于景德镇的陶溪川美术馆,将推出由冯博一策划的、托比恩·卡瓦斯博的最新个展附体,届时将展出托比恩·卡瓦斯博在陶溪川驻场期间的15件新作、3件艺术装置以及2010年后创作的23件作品。

展览海报

所谓附体指涉的是一个人的身体,除了本身的灵魂以外,还被灵魂体所依附和占据的含意。附体的状态其实是一种与文化相关的综合现象,其特征表现为超乎于日常而产生的殊异的一种行为改变,一般为时短暂,亦可重复发生。所有的附体,在本质上都是自我心灵造作的幻象,具有把控自我行为应属的虚妄与影响。在这里,我以为托比恩·卡瓦斯博之外的附体就是他艺术的魔法,或作为一种艺术的灵魂附着、栖身于他肉身之上的平衡。

托比恩·卡瓦斯博于陶溪川大窑房 2023年

托比恩·卡瓦斯博(Torbjørn Kvasbø)生于1953年,是挪威最有国际知名度的艺术家之一,二十世纪七十年代挪威当代陶瓷艺术运动的主要参与者。作为联合国教科文组织国际陶艺学会(IAC)的主席,卡瓦斯博对于推动挪威陶瓷艺术的当代发展乃至国际当代陶瓷艺术界的相互学习与交流,发挥了重要的作用。他的大型陶瓷雕塑作品亮相展厅总是能令人印象深刻,一方面巨大的作品体量以及重复的管道结构形成的矩阵给人以铺面而来视觉张力和生命力,另一方面他对材料工艺的探索、窑炉烧成的研究也令人惊叹。

托比恩正在陶溪川国际工作室进行创作 2023年

管道堆叠造型是其最具代表性的艺术语言 摄于陶溪川国际工作室

管道的堆叠造型是托比恩·卡瓦斯博最具代表性的艺术语言,此次在景德镇的新作采用了具有景德镇特色的高白泥、影青釉和郎红釉。艺术家试图通过使用这些在地性的材料让自己的作品与这座城市建立连接,让蕴含中国文化的材料在作品中延展。

策展人冯博一