• 周三. 4 月 17th, 2024

第八届中国舞蹈节将于4月11日至15日在昆明举办

admin

9 月 17, 2023 #艺术热点

中新网昆明3月28日电 (杜潇潇 白合)记者28日从第八届中国舞蹈节新闻发布会上获悉,本届中国舞蹈节将于4月11日至15日在昆明举办。时隔18年,中国舞蹈节再次回到起源地“春城”。

据了解,中国舞蹈节由中国文联、云南省政府主办,中国舞蹈家协会、云南省文联承办,是中国舞蹈界的品牌活动,是中国舞蹈艺术领域最高规格、最高水平的展演活动。“本次舞蹈节主要有专业层次高、文艺惠民实、宣传覆盖广三个特色亮点,将体现中国风格、展现云南特色、展示舞蹈魅力。”云南省文联党组成员、崔文介绍,舞蹈节将集中展示近年来中国舞蹈艺术事业的新成果、新突破、新面貌。目前,各项筹备工作进展顺利。

中国舞蹈家协会分党组成员、秘书长夏小虎在介绍第八届中国舞蹈节整体情况时表示,本届中国舞蹈节形式多样、内容丰富,包括第十二届中国舞蹈“荷花奖”颁奖典礼、优秀舞蹈作品展演、环境舞蹈展演、对话创作者、文艺惠民演出、舞蹈创作实践教学工作坊等多个板块内容,面向创作者、舞蹈专业学生和广大群众。

值得一提的是,本届舞蹈节设立了云南民族舞蹈汇演板块,包含哈尼族、傣族、彝族、基诺族、傈僳族、景颇族等多个民族的传统舞蹈,还有创造性和创新性十足的“民族街舞”。

“舞蹈艺术具有强劲的传播力和影响力,艺术上的沟通和对话能够跨越国界,中西方舞蹈的融合,能够让西方观众更加了解中国文化、中国气质以及中国人的审美理念和价值观念。”夏小虎在接受记者采访时表示,云南有着丰富的舞蹈文化、舞蹈资源,优质的舞蹈土壤和舞蹈基因,不仅要满足于传承,还需要不断创新和发展,做出更高、精、尖的表达,希望中西方舞蹈文化能够在本届舞蹈节有更多的对话,碰撞出更多的火花。(完)