• 周三. 4 月 17th, 2024

书画被称为“艺术品中的软黄金”和“挂在墙上的原始股”

admin

9 月 22, 2023 #艺术市场

书画被称为艺术品中的软黄金和挂在墙上的原始股,自古以来,我国就有收藏的传统,书画收藏历久不衰。书画收藏之所以能吸引越来越多的人参与其中,除了当下国泰民安的大背景之外,也与书画收藏的自身独特的魅力是分不开。

韩必恒作品

收藏在过去是士大夫们的专利,现在,普通老百姓都开始参与,使得收藏的范围得到了极大的扩展。收藏是记录文化、保存文化、传递文化的一种手段,收藏者虽不是文化的创造者,但却成为了历史文化的保存者和研究者,在某种程度上说,正是收藏者使得藏品的价值得以体现。

韩必恒作品

书法被誉为:无言的诗、无行的舞、无图的画、无声的乐。绘画体现了画家的情感和思想,画中常常包含着画家强烈的思想感情,画中有诗,诗中有画。书画收藏不仅能繁荣书画艺术,传播民族文化,活跃文化市场,更重要的是能对整个社会起到健康、积极、进步的引导作用。平时喜欢打扑克、搓麻将,如能将这部分精力转移到书画收藏,不仅能够陶冶情操,对下一代还有颇多益处。想想,去年,你买了个手机 今年,淘汰了;去年,你买了一台车 今年,贬值了;你老的那一天,你把手机给你孙子,你孙子说,您太逗了;你老的那一天,你把车给你孙子,你孙子说,那太旧了;而书画的价值是永远不失的,而且随着时间的久远会越来越大,这就是艺术品的真正的收藏根本和魅力,只要艺术品在,它随时有益于你的子子孙孙。作为书画收藏家,收的是民族艺术的精华,藏的是永恒不朽的审美价值。

刘志国作品

 

书画收藏,可以让你感受到收的过程甘与苦,也让你感受藏背后的厚重和愉悦,既可累积人生阅历,又可怡情养性,悦目舒心,收藏文化和艺术,也是收藏人生。书画收藏是文化的传承,书画收藏者,如不懂收藏欣赏,更不懂艺术作品的质量,甚至不能感悟作品,与之产生共鸣,无法从书画作品中汲取精神层面的营养。这样的收藏等到将来只能哀叹,自己的苦心经营却只收得一大批劣质书画作品。看一件书画作品,我们要只辨好坏、优劣,只认它的审美价值,这才是收藏的真谛。

 

著名收藏家马未都说,收藏真正的快乐是文化带来的享受。在古代就有很多文人雅士以赠书画来表达情意,包括祝寿.联谊.交流.赏玩等社交用途来突显送礼人和受礼人的雅趣及文化素养。常言说的好,家居无字画,必是俗人家。在家里哪怕你装修再豪华,电器再昂贵,家具再前卫,若无丝毫书卷丹青,也是俗字一个。据说,古代都是以家中藏画量来体现家族底蕴和文化素养的,书画收藏将为你的家庭提供了文化的支撑、源远传承的文化背景和文化底蕴。

 


毛焰油画

 

收藏圈有这样一句话,那就是收藏到了一定的程度,就不是为自己收藏了,而是为社会、为国家收藏。藏家尽毕生之精力,日积月累,聚沙成塔,给自己、给后辈、给国家留下一笔宝贵的精神物质财富。既弥补了国家文博部门的不足,保护了历史,又为馆藏文物增加了来源。著名收藏家马未都等均办起了私人博物馆,将本属于自己个人的藏品让社会共享。收藏者也因为自身的兴趣,彰显了自己与众不同的身份、品位、家世。

书画收藏,让我们的精神生活富裕起来!