• 周日. 4 月 14th, 2024

“会动的”《清明上河图》亮相沈阳

admin

9 月 22, 2023 #艺术热点

2023“会动的”《清明上河图》数字艺术展于7月2日在辽宁工业展览馆开幕。

《清明上河图》是北宋画家张择端仅见的存世精品,属国宝级文物,是中国十大传世名画之一。本次巡展展出面积共8000余平方米,1:1尺寸复原上海世博会中国馆的艺术巨作。展区分为序厅、主厅、尾厅三个部分,以图文实物展示相关于《清明上河图》的历史背景和文化价值以及中华优秀传统文化;分为“解”创作机密、“识”长篇巨著、“悟”华夏智慧、“观”世博大展四个主题。

“会动的”《清明上河图》以张择端所绘版本为蓝本,将原作放大近20倍,通过数字科技手段赋予画作新的生命力,将汴京郊外春光、汴河场景、城内街市等多个场景连缀成一副约高6米、长100米的恢弘长卷,让所有人物、场景都“动”起来“活”起来。

观展者沉浸式体验动态版《清明上河图》,通过从郊外到市中心多个场景,一览画作本身的故事,及其折射出的、经济、文化、艺术、科技、教育、民俗、建筑、服饰、交通等方方面面的历史背景,仿佛置身于繁华的北宋汴京城,更加清晰生动的展示宋朝汴梁城的城市面貌和市井繁荣。

据介绍,画卷生动“复原复活”了1068个人物,画卷中牛、马、驴、骡共73匹,飞禽鸟兽动态呈现,通过日间、夜间景象交替,突破时空界限,对原画中所描绘的繁荣景象和市井文化还原,赋予每个人物特有的故事线,通过数个栩栩如生的细节体验藏在画卷里的“人间烟火”,将千年前宋朝的历史生动还原在观展者眼前。

本次巡展面向沈阳市90万名九年义务教育阶段的中小学生免费观展,旨在培养中小学生的文化素养,提升文化自觉与文化自信,树立正确历史观。展览将持续至8月27日。(王艺霖)