• 周一. 4 月 22nd, 2024

全国画院美术作品展览·晋京展开幕

admin

10 月 4, 2023 #艺术资讯

第八届全国画院美术作品展览·晋京展展览现场。本报记者 王广燕摄

画院作为中国美术创作研究的重要力量,是新时代美术创作与研究的前沿阵地。昨天,第八届全国画院美术作品展览·晋京展在中国国家画院正式开幕,展览集结了来自全国画院创作者的精品力作与特邀艺术家佳作,为首都观众奉献一场艺术的盛宴。

第八届全国画院美术作品展览组委会副主任、山东画院院长孔维克介绍,今年4月20日至6月20日,第八届全国画院美术作品展在山东美术馆、济南市美术馆、山东画院美术馆展出。展览作品包括中国画、油画、版画、雕塑、书法篆刻等专业门类,全面反映全国画院系统美术家最新的艺术创作与研究成果。本届展览创下历届以来入展作品的最大规模,也掀起了大众观展热潮,共吸引近30万人次参观。

此次晋京展从第八届全国画院美术作品展览中遴选出优秀作品243件,并加入特邀作品223件共同展出。展品主题丰富、形式与语言多样,其中既有涵盖对传统艺术的弘扬与创新,也有对当代艺术思维的探索与表达。参展作者既有美术界艺术名家,也有全国优秀的中青年美术新秀。作为参展艺术家,中国国家博物馆副馆长刘万鸣带来了写意中国画作品《破叶经霜》,他谈道,“以中国画领域为例,展厅里的众多作品风格各异,艺术家们的创作没有陷入程式化,而是坚持守正创新,呈现出扑面而来的活泼新气象。”

在中国美术家协会主席范迪安看来,此次展览是画院艺术家们新时代美术创作成果的集中体现。“广大美术家以视觉造型的鸿篇巨制,反映中国社会发展的恢弘气象;以深入刻画人民形象,讴歌生生不息的人民史诗。许多作品是艺术家们在多年积累的基础上,注入自己深入生活的感受,表现时代主题,具有鲜明的时代性。”

全国画院美术作品展览是化和旅游部批准,由中国国家画院与地方省级文化主管部门联合主办的学术品牌活动,每两年举办一届。展览旨在繁荣美术创作、促进学术研究、培养专业人才,是全国画院系统具有品牌性、专业性、学术性的重要展览活动。

此次晋京展将持续至7月8日。