• 周三. 4 月 17th, 2024

旧字画也能“起死回生”

admin

10 月 8, 2023 #艺术教育

在澄海博物馆有一位人称“彬雅老”的老裱画师陈有毖,他今年已89岁高龄了但仍有着一手过人的裱画技艺。他从事字画装裱至今有七十多年的历史,形成自己一套独特的装裱技法,他不仅对一般字画能装裱得熨熨贴贴,而且对残破的旧字画也能“起死回生”。字画装裱是一项费神的精细活。
裱画老字号家传百多年
陈有毖出身于澄海樟林北联的一个裱画世家。陈有毖的祖父创下“彬雅斋”的金字招牌相传至今。陈有毖现在也已将技艺传给了儿子陈贞平,陈贞平从事裱画至今出已有二十多年的历史了。
近日记者在澄海博物馆走访陈有毖老人,只见老人面容清秀,除了背驼耳聋之外,手不颤眼不花,思维相当敏捷。老人平时就住在博物馆二楼西侧一个大裱画室的隔间,每天除了裱画外极少下楼。据博物馆的同志介绍,陈有毖老人裱画融京、吴南北两大流派,取长补短,在配色、用料、工艺方面相当考究,所裱书画古朴素雅、大方规整。
修复古画身怀绝技
陈有毖老人从事装裱七十多年,在旧字画的揭裱方面尤其精通。几年前潮州开元寺有几幅残破不堪的日本古画,画面支离破碎,不少装裱师望而生畏,后来送到陈有毖老人处,老人巧用自己独创的固定画面碎片的方法就让古画重放了光彩。陈有毖老人修复古画画面的霉变更令人叫绝,据他介绍,一些旧画由于画家采用的颜料中含铅,时间一久就变黑,所以要“修铅”,他先将画面用清水洒湿再浇上酒精,然后点火烧,再掌握火候喷水淋熄。陈有毖老人用此种方法已“医好”不少霉变的古画,令人叹服。