• 周一. 4 月 22nd, 2024

陕西省美协重走长安画派之路汉中采风写生活动启动

admin

10 月 13, 2023 #艺术资讯

为继续追寻长安画派先贤当年的采风之路,擦亮“长安画派”文化品牌,10月9日,陕西省美协开启了纪念方济众诞辰一百周年暨“大秦岭·中国脊梁”美术创作工程——重走“长安画派”之路采风写生活动的第三站——汉中之行,此行也是陕西省内的最后一站。

10月10日,“长安画派艺术中心创作实践基地”授牌仪式在勉县方济众故居举行。陕西省文联党组成员、专职蔺雨出席并讲话,陕西省美协党组成员、刘奇伟,陕西省美协邢庆仁,陕西省美协副秘书长何虎林,长安画派艺术中心主任王锐,陕西理工大学原校长何宁及省美协采风团艺术家,勉县县委、县政府相关领导参加了授牌仪式。

蔺雨在讲话中强调,方济众先生是地地道道的汉中勉县人,是长安画派的先贤之一。他开创了陕西画坛继长安画派之后新的繁荣,充分起到了承前启后、举足轻重、搭建桥梁的核心作用,是当之无愧的“长安画派”传薪者。新时代带来了新机遇和新挑战,当下陕西美术同样面临传统与时代融合这类命题的挑战,希望广大艺术家能够继承老一辈艺术家毕生探索创新的精神思想、担当、与魄力,在艺术上传承文脉、与时俱进、寻求突破,既取法传统,又师古不泥,努力用自己的力量讲好中国故事,讲好陕西故事,写好新时代的艺术答卷,不断为陕西美术事业创造新契机、提供新养分,进一步推动陕西美术事业走向复兴与繁荣!

刘奇伟表示,此行旨在缅怀这位为陕西美术事业献出毕生精力的一代恩师,也是践行习文化思想,弘扬中华优秀传统文化,传承长安画派艺术精神的重要举措。

邢庆仁回忆了方济众先生记忆犹新的往事,表示此次活动是对方济众先生的深切缅怀与致敬。

勉县县委、宣传部部长杨建致辞,刘奇伟、王锐共同向方济众故居授牌,勉县政协主席李剑飞,县委、宣传部部长杨建接牌。授牌仪式由汉中市文联党组、主席张芳主持。

本次授牌仪式是在方济众先生诞辰100周年之际,陕西省文联、陕西省美术家协会、长安画派艺术中心精心策划的重要活动。仪式结束后,嘉宾们参观了方济众先生故居,艺术家们在方济众故居周边进行采风写生,将对方济众先生的缅怀之情和对滋养先生成长的勉县热土的深切感知倾注于笔端,创作出不同风格的写生作品。当天下午采风团赴镇巴县,当晚在县文化馆与当地美术工作者热烈交流。

本次活动为期6天,将持续到10月14日,还将前往镇巴县巴山林天悬天坑、凌冰洞,长岭镇九镇坝村,草坝景区,黑虎梁和陈村进行采风写生。