• 周一. 4 月 22nd, 2024

吕佩尔茨艺术家是天生的艺术判断力无法教授

admin

10 月 27, 2023 #艺术资讯

艺术怎么理解_艺术理解名词解释_艺术理解在文学创作中的作用/

马库斯·吕佩尔茨(Markus Lüpertz)是德国新表现主义绘画三大大师之一,堪称国宝。 他多才多艺:绘画、雕塑、诗歌、钢琴和爵士乐表演无所不能。 作为德国杜塞尔多夫美术学院的教授兼院长,他认为自己是最伟大的才华横溢的艺术家之一。 他狂野、执着、直言不讳,追求奢华的生活和完美的外表。 他喜欢汽车、女人、时尚和美食,是很多女性的偶像。

艺术理解在文学创作中的作用_艺术怎么理解_艺术理解名词解释/

吕佩尔茨接受记者采访

绘画是一条漫长的路。 直到现在,我也没有停止过绘画的训练。 我每天画画,想着把我的想法变成现实。 花会凋谢,但通过绘画技巧的训练,它们可以永远绽放。

——吕佩尔兹

“艺术是生活的表达,而不是概念”,“我的创作只提出问题,不给出任何答案”。

——吕佩尔茨

他的作品有着最原始的德国风格——严肃、传统,同时他的生活态度又是那么自信、直接。

他认为自己是一个天才,拥有与生俱来的敏感度和把握画面、表达思想的能力。 “我没有受过任何正规的系统教育,因为当时没有条件,但我的学习能力很强,而且我很喜欢读书。因为读了很多书,所以我对知识有很深的了解。”历史文化,我的创作地自然就会体现出来。这些是无法教的,也就是说,艺术家是天生的,学院可以教一些技巧,但对艺术的判断是教不来的。

艺术理解在文学创作中的作用_艺术理解名词解释_艺术怎么理解/

帐篷 9 – 酒神颂歌,1965 年

价格请询价

采访Markus Lüpertz(来自德国之声)(下面的D代表德国之声)

——坚决走欧洲艺术家之路——

D:您好,吕佩尔茨先生。 您被认为是德国新表现主义三大大师之一。 德国新表现主义对世界艺术创作产生了相当大的影响。 请问,德国新表现主义的现实意义是什么?

吕佩尔茨:有必要说,新表现主义只是一个暂时的概念。 它与起源于20世纪初的德国表现主义关系不大。 我们这一代人没有生活在1920年代,没有战前的生活体验,更没有对生活的恐惧。 我们的狂野好战只与绘画本身有关,与摆脱小资的狭隘有关,使我们的画更有活力。 绘画的现实意义在于绘画本身。 绘画是永恒的,与时间共存,所以绘画的现实意义问题根本不存在。

D:您与G.Baselitz、G.Richter一样,都是国宝级艺术大师。 里希特的画作如梦似幻,巴塞利兹的倒挂画法也给人留下了深刻的印象。 那么吕佩尔茨的绘画风格有什么典型之处呢?

吕佩尔茨:您对巴塞利茨和里希特的欣赏表明您对绘画的理解。 巴塞利兹的创作总是把人物颠倒过来,而里希特的画面则非常朦胧。 他们为普通民众了解绘画打开了大门。 但不是我。 我不属于这一类画家。 从我身上你得不到记忆的碎片,你得不到固定的风格,你从我身上得到的只是艺术品,就像一串串珍珠项链,你懂不懂与我无关。 我不会给你任何解释,我有意回避美国的绘画方式,我是一个欧洲艺术家,我的创作只提出问题,从不给出任何答案。

D:那么我们如何理解你的作品呢? 你能给一些建议吗?

Lüpertz:对此我无能为力。 如果你不能理解我的作品,你也无法评判它。 我只能告诉你我的动机是什么,告诉你我是一个有才华的艺术家,至于如何理解我的艺术作品,它们的意义是什么,这些问题你得自己解决。

D:艺术家和观众之间没有沟通吗?

吕佩尔茨:观众和艺术家之间根本没有任何关系。 你要明白,艺术家绝不是脱离社会的怪人,而是艺术家是社会中具有绘画天赋的人。 社会上有一个人有绘画天赋,那个人就是我。 我的工作不一定需要被社会理解。 一件艺术品被人们理解还是拒绝,只反映了时代精神,但并不影响艺术本身的创作。 你可以认为有些艺术是优越的,有些则不然,但这只是你的看法,并不意味着你是对的。 也许一百年后我们就会知道艺术是好还是坏。

D:那么艺术杰作和非艺术作品的界限在哪里?

吕佩尔茨:只有艺术家才能回答这个问题,他会告诉你一件艺术品是好是坏。 因为他要对自己的艺术作品承担社会责任。 观赏者只能感受艺术作品,产生各种感受,仅此而已。 这是我个人的看法。

艺术理解名词解释_艺术怎么理解_艺术理解在文学创作中的作用/

《奥菲勒斯》,260x285cm,布面油画,2004年

艺术市场的繁荣与艺术创作本身无关

D:目前艺术市场正处于繁荣发展阶段,绘画再次复兴。 您如何看待艺术市场的这一发展趋势,对您个人有何具体影响?

吕佩尔茨:艺术市场的发展有其自身的规律。 我不太关心这个。 我只能说,运气好的话,某些作品会在艺术市场上站稳脚跟,运气不好的话,就会被挤出去。 至于绘画的复兴,我现在66岁了,从事这个行业已经有40多年了。 我经历过至少六七次绘画的复兴,也经历过同样次数的消亡。 我对此不再感到惊讶。 你现在看到的画根本不是画,它们是政治。 你看到的更多是内容,插图,某种漫画书,前东德绘画的延续,和绘画本身没有太大关系。 在此之前,我们的画远远高于这一切。 不要忘记,艺术总是有好的和坏的,伟大的艺术和坏的艺术。

D:您如何评价自己的艺术作品?

吕佩尔茨:我是最伟大的天才艺术家之一,这是毫无疑问的。 它基于我生活的时代、我的绘画动机、我的工作、我的态度和我的信仰。

D:我再问一下,目前艺术市场的繁荣对您个人有什么影响吗?

吕佩尔茨:您指的是艺术市场的轰动效应。 可以说,80%购买艺术品的人只是投资者,他们会在转手时购买刚买的艺术品。 以我个人的经验来看,我还没有遇到过真正的艺术收藏家,能够长期保存艺术品,并将其留给下一代。 大多数人会在购买艺术品两三年后出售。 这只是一种新的经营方式。 对于艺术市场的蓬勃发展,我只是冷眼旁观,因为这与艺术创作本身完全无关。 最伟大的画家不一定是卖得最高价格的画家。

艺术理解在文学创作中的作用_艺术理解名词解释_艺术怎么理解/

《城市音乐家》,270x150x430cm,青铜雕塑,2014年

——我的朋友伊门多夫的回忆——

D:您曾经与另一位德国画家伊门多夫成为朋友。 伊门多夫在中国颇有名气,不久前因病去世。 请问,是什么让您和伊门多夫成为好朋友?

吕佩尔茨:我通过我的画廊认识了伊门多夫。 我们很快就成了好朋友、兄弟姐妹。 我们一起经历了激动人心和冒险的岁月。

D:你最欣赏他的什么?

Lüpertz:当然是他的创作天赋。 他的画,他的艺术人生。

D:您在接受《时代周报》采访时表示,您是一个乐于奉献的人。 您认为友谊是建立在彼此的优势之上的。 既然你和伊门多夫如此亲密,但你在他生病后就再也没有见过他,因为你不想看到你的老朋友一天天衰弱,但你却从未想过,你朋友的健康比你的个人更重要情怀?

吕佩尔茨:作为一名艺术家,我确实是一个非常自私的人。 我永远是第一位的。 友谊也是如此。 友谊是一种不会因疾病或死亡而影响的承诺。 因为真正的痛苦是生者的,而不是死者的。

D:伊门多夫曾在一次采访中告诉我,他认为艺术的意义在于回答生活提出的许多问题。 他的创作主题始终关注艺术的社会价值。 请问您的创作主题是什么?

吕佩尔茨:我对艺术的理解与伊门多夫完全不同。 艺术没有社会使命。 它不是人们达到目的的手段,否则就是对艺术的亵渎。 艺术高于哲学和科学,它追随上帝。 艺术不需要内容,也不需要任何理由,艺术就是艺术。 这是我对艺术的理解,也是我努力的方向。 当然我有自己的主题和自己的日常经历,它们都进入到我的创作中,但这只是一种方式和方式,并不是一个完美的结果。 如果你想获得完美的工作,就必须解放思想,排除一切杂念。 我们不妨以希腊雕塑为例。 除了微笑之外,它们没有其他意义。 他们所表达的是一种完美。 这才是真正的艺术杰作,这才是艺术家应该努力的方向。

艺术理解在文学创作中的作用_艺术怎么理解_艺术理解名词解释/

《阿卡迪亚》,120x220cm,综合材料,2011

——追求完美的艺术——

D:艺术不也涉及生死问题吗?

吕佩尔茨:艺术家创造永恒的艺术作品。 艺术家是不朽的。 如果一个艺术家能够比普通人多活一秒,那是一个不小的成就。 艺术创作最基本的原则就是:战胜死亡。 艺术家帮助上帝创造世界。 他们告诉上帝什么是日落、水和树木的美丽和美丽。 艺术极具创造力,它永远是开始,而不是结束。

D:艺术一定要具有观赏性,必须符合审美标准吗?

Lüpertz:审美标准因人而异。

D:您不仅是画家、雕塑家,还是杜塞尔多夫美术学院的教授和院长。 你如何在两者之间合理分配时间?

Lüpertz:事实上,担任教授和院长并没有占用我很多时间。 相反,它给我的生活带来了一定的节奏。 因为我是一个没有组织的人。 所以,当教授、院长对我的艺术创作是有好处的。

D:如果你不是一个很有组织性的人,你怎么能领导美院的工作呢?

Lüpertz:我按照自己的想法领导我的艺术学校。

D:您担任院长已有20多年了。 您的经营理念是什么?

Lüpertz:我不是经理,但我有想法,我知道我想在我的大学创造什么样的氛围。 其他事项由行政管理负责人办理。 我负责学院的办学理念及其实施,为学生创造更多的自由空间,避免政治干扰。 我是一个有天赋的艺术家,我不关心阅读或回复信件。

D:你能详细谈谈吗?

吕佩尔茨:我只涉及艺术,比如诗歌、绘画和雕塑。 我负责营造艺术氛围。 让天空变暗又变亮,让鸟儿停止歌唱,听我说话。 这就是我所做的。

D:伊门多夫曾经说过,他之所以在美术学院任教,是因为他重视与年轻人的交流。 你呢?

吕佩尔茨:与我相比,伊门多夫是一个好人,他生前总是愿意帮助别人。 他曾经是一名问题学生的老师,总是想方设法为社会公益做点事。 我不是这样。 我对这些都不感兴趣,我是一个艺术家。

D:但是像伊门多夫一样,您既是艺术家又是教授。 您也重视并渴望与年轻人交流吗?

Lüpertz:不,我的学生都必须努力让我对他们感兴趣。 我更看重的是与同事的思想交流。

D:你不觉得和年轻学生交流会给你带来很多新的想法吗?

吕佩尔茨:我从30岁起就当了教授,从来没有这样的认识。 否则,就没有艺术大师这样的存在了。 生命无止境,创造无止境。

D:一方面,您非常敬业,是一位称职的教授和院长,但另一方面,您也是一位著名的万人迷。 你喜欢汽车、女人、美食、拳击、足球和长跑健身。 你的弱点是什么?

Lüpertz:当然我有很多弱点和不足,比如我不能很好地掌握一门外语。

D:回顾你迄今为止的生活和工作,你有什么遗憾吗?

吕佩尔茨:如果说有一个缺点的话,那就是生命短暂。 我无法忍受随着年轮的增大体力逐渐丧失。 我努力阻止这个过程。 我现在正在做的是一个12米高的雕塑,你可以想象完成这件艺术品需要耗费多少体力。 我不能没有体力。 值得庆幸的是,到目前为止,我还没有发现我的体力有任何下降的迹象。 我一生都在运动。

D:但是生老病死是人类无法阻止的自然规律。 你不可能永远坚强。

Lüpertz:当然,但我努力防止自己变老。 所以我一直在积极锻炼。

D:你是一位审美家。 您曾在接受记者采访时表示,德国的审美被法西斯主义彻底摧毁了。

Lüpertz:这确实是我的观点。 纳粹时期对美学的破坏产生了持久的影响。 只要在街上走走就明白我的意思了。 尤其是夏天你去柏林火车站,你不觉得看到了一群极其丑陋的外星人吗? 我从来没有见过这么多丑陋、肥胖的身体,穿着如此低俗的品味。 法国和意大利要好得多。

D:但是德国也诞生了几位世界著名的时装设计师,比如卡尔大帝、德鲁普、吉尔·桑德等。

吕佩尔茨:正是这些人对德国人的衣着低俗负有最大的责任。 他们只为年轻漂亮的人设计衣服,完全忽视了不太漂亮的人或50多岁、60多岁的人的服装需求。 他们的设计与大众的日常需求无关。真正的艺术杰作应该建立在传统之上

D:你不久前刚从北京回来,因为你在北京办回顾展,8月底要去南京办展览。 您与中国的关系非常密切,不是吗?

吕佩尔茨:我原本不想去中国,因为那里太远,但我一直对中国很感兴趣。 说实话,这次北京之行让我很失望,因为没有看到典型的中国特色。 我看到的是一个繁华的大都市,与洛杉矶或纽约没什么不同。 街上的中国人都穿着T恤、牛仔裤、运动休闲鞋,与德国街头景象如出一辙。 当然,我参观了故宫、长城和其他名胜古迹,但我对现实生活更感兴趣。 所以从这个角度来看,我很失望,我以为我正在异国他乡旅行,但事实并非如此。 然而,在北京期间,我结识了一些中国著名画家,他们的作品售价是我的两倍。 我和他们一起喝酒、吃饭、聊天,但没有体验到一点异国情调,没有任何冒险和新奇的感觉。

D:我想请您分享一下您对中国著名画家及其创作的看法。

Lüpertz:我觉得他们的工作很有意义,但我不会毫无保留地欣赏他们的工作。 相反,我反对照搬美国的方式。 我不喜欢那种解释性的绘画。 我们美术学院也有很多中国留学生,但我一直很难了解他们的真实想法。 我认为中西方思想观念存在很大差异,迫切需要加强彼此之间的交流。 德国和中国艺术家都无法摆脱他们悠久的传统。 我非常欣赏中国古典艺术。

艺术怎么理解_艺术理解名词解释_艺术理解在文学创作中的作用/

《田园风光2》,275x201cm,布面油画,1969年

艺术理解名词解释_艺术理解在文学创作中的作用_艺术怎么理解/

《头盔·2》,235x190cm,布面油画,1970年

艺术家:思想家+工匠,永远无限接近理想目标

艺术是一种手工技能。 无论你用画笔还是刻刀,只有经过长时间的努力掌握了这样的技术,你才能创造出艺术。 这是最简单的基本条件。 当然,艺术也有深思熟虑的一面,但首先需要人们用工具和手工技巧创造一个形象,然后向其中注入思想和智慧。 这就是艺术的独特之处。

如今,随着科技的发展,工具日益多样化,手工技艺与思想绘画的结合正在慢慢弱化。 发挥创意很容易,但光有创意显然是不够的。 你还需要掌握真正高超的艺术技巧来实现你的创造力。 掌握艺术技能需要勤奋刻苦的训练。 也正是这一点,让很多人在灵感变成现实之前望而却步、止步不前。

绘画是一条漫长的路。 直到现在,我也没有停止过绘画的训练。 我每天画画,总是想着把我的想法变成现实。 花会凋谢,但通过绘画技巧的训练,它们可以永远绽放。

艺术怎么理解_艺术理解在文学创作中的作用_艺术理解名词解释/

《淋浴间》,173x82cm,纸上油画,1982年

绘画中似乎有某种“魔咒”。 一旦我开始掌握这项技能,一旦我开始通过绘画来实现我的创造力,我总是发现我最终无法达到预期的目标。 但你并没有就此止步,你希望通过努力在下一幅作品中更加接近这个目标。

画画的时候我从来没有感到满足。 总觉得有些事情还差一点,还需要更加努力。 有时这种心情让我发疯。 这个时候就可能要靠天赋了。

这也可以说是绘画的终极使命。 这个目标在现实中可能不存在,更多的是一种感觉。 例如,古希腊雕塑家波利克里托斯是当时一位顶尖的艺术家,至今人们仍在传颂他的事迹,尽管他的作品没有传世。 这可能就是我们所说的目标,它存在于神话传说中。 相比之下,我仍然从事低水平的艺术创作,但我迈出的每一步都在离一个理想的、不切实际的目标越来越近。 我希望有一天我能够达到波利克里托斯的境界,无需作品就足以受到赞扬,但这可能需要几个世纪的时间。

艺术理解在文学创作中的作用_艺术理解名词解释_艺术怎么理解/

《没有女人的男人,帕西法尔》,200×300厘米,布面油画,1994年

我的参照系是米开朗基罗

当人们用笔在画布上创作时,他们常常被贴上“传统”的标签。 但艺术本身是传统的。 绘画从来没有改变过,画笔、颜料和画布几百年来都是一样的,改变的是艺术家自己。 数百年来,不同的艺术家使用传统工具来定义他们的画作应该是什么样子。 如今,当我们谈论前卫艺术时,人们把它与传统艺术相对立,认为它不是前卫,就一定是传统的。 这实际上是一个伪命题。 绘画的发展过程中,总是发生着不同的变化。 只有真正从事绘画艺术的人才能意识到真正的变化在哪里。 对于一个艺术家来说,与米开朗基罗比较比与杜尚比较有趣得多。 米开朗基罗最大的挑战实际上是他自己。

艺术怎么理解_艺术理解名词解释_艺术理解在文学创作中的作用/

《泰坦》,253x59x196cm,青铜雕塑,1986年

前卫艺术在哲学和思想领域对传统艺术的阐释和解放固然必要且有意义,但将其树立为一门学科或意识则显得荒唐可笑。 不幸的是,这已经成为现实。 一位艺术家可能仅仅因为打开和关闭房间里的灯而变得受欢迎。 如今,很多美术馆、画廊和收藏家愿意展示或收藏这样的娱乐性作品,因为它们符合当代的娱乐精神。 我对此没有异议。 但这样的作品并没有表达艺术的精神方面,尽管它们可能很有趣。 不幸的是,很多人仍然坚持认为这是艺术,有想法就是艺术,做别人没有做过的事情就是艺术,但我们的目的不是引起公众的轰动,我们是画家,而不是设计师。

艺术理解名词解释_艺术理解在文学创作中的作用_艺术怎么理解/

艺术怎么理解_艺术理解在文学创作中的作用_艺术理解名词解释/

★李小山:“新水墨热”是集体起哄 ★朱庆生 一切专制都坚持经典和传统艺术★王端庭:什么是“中国当代艺术”★王瑞云:“当代艺术”可以被否定吗? ★沈玉冰:抽象艺术研究的几种主要模式★艺术现代性的真正核心是走向独立,而中国似乎正走向相反的方向★栗宪庭与包包对话:中国式的红色极权考古学★中国当代艺术面临着前所未有的危机和复杂性! ★如何从一个展览的质量看出策展人的能力?

【公众号说明】

关注中国艺术批评,关注中国当代艺术的过去与现在,关注当代艺术、批评理论、艺术展览、学术论坛,构建中国当代艺术的未来。 我们将与您共同成长! 邮箱:iap006@126.com

固定中国艺术评论广告位