• 周一. 4 月 22nd, 2024

论艺术品的市场价值与象征价值

admin

11 月 2, 2023 #艺术市场

艺术品和商品有什么区别?

艺术品在艺术市场流通时,不可避免地被赋予了商品属性。 它们比其他物品的特别之处在于它们通常是独一无二的。 虽然这种独特性显着增强了其象征价值,但也使艺术家处于垄断者的特权地位。 然而,艺术与市场之间并没有严格的界限。 它们的关系可以是正负两极的辩证统一,每一极都强有力地自足。 今天有很多例子说明,市场需求虽然不能完全决定但确实影响着艺术实践(例如在尺度上),但艺术品遵循外部规律,有其自身的逻辑。 通过美学,艺术可以摆脱功能的限制,为自己的市场创造理想的条件。 如今,名义上的市场拒绝往往是艺术市场成功的先决条件。

“艺术”的观念常常与更高的原则和智力陈述的观念联系在一起; 这些信念一直持续到今天,并解释了当代艺术的流行。 与其他商品相比,“艺术品商品”被理解为分为象征价值和市场价值。 象征价值取决于它表达智力剩余价值的事实。

什么构成了象征价值?

社会学家皮埃尔·布迪厄使用“象征价值”的概念来描述经济学中那些无法衡量价值的部分。 它来自几个因素:特殊性、艺术历史的确定性和艺术家的声誉。 可见,其象征价值是当今威望下艺术优越性和独特性的证明。 艺术品的价格与“象征价值”有关,而“象征价值”无法用客观标准来衡量,因此艺术品的价格似乎是任意确定的。 在审视艺术与市场的关系时,象征价值的理念尤其与它连接两个理念的方式相关:“符号”涉及文化理论,而“价值”则更多地与经济学相关。 尽管今天人们不能忽视媒体和生活方式对创造“象征价值”的影响。

为什么象征价值很重要?

2008年崩溃的上一次艺术热潮确立了市场及其价值判断的强大权威。 这是“市场帝国主义”的时代,这意味着商业驱动力已经占据了生活的方方面面。 尽管市场的成功现在可以创造文化联想,从长远来看,这些文化联想将完全依赖于象征价值,但艺术史和批评家仍然有责任这样做。

象征价值如何评估?

一件艺术品所赋予的意义超越了它的货币关系,这就是为什么艺术品一次又一次被赋予天价的原因。 从艺术市场参与者的角度来看,艺术本质上是无价的。 最终,艺术品作为一种既有价值又无价的商品所表现出的平衡行为被认为是那些将市场驱逐到虚拟外部、同时又不断供给市场的人所玩的双重游戏的矩阵。 商家在提出“合理”价格方面非常有创意。 一种常见的方法是参考生产成本,使艺术品的价格显得公平。 以现代绘画为例,专门为此发明了一个“公式”,考虑规格、尺寸、艺术家的声誉来计算价格,从而规避了价值问题。 如果人们在确定象征价值时考虑到历史因素,那么价格就不会太令人震惊,因为这意味着无价之宝无论定价多少都不算太高。

市场价值和代币价值有什么区别?

市场价值更容易定义,它是在价格指数中计算的。 因此,价格是市场价值的指数,是一种价值量,不应与艺术品的价值相混淆。 毫无价值的艺术品也能卖到高价。 无价之物凭借其象征价值与价格凭借其市场价值这一事实是一致的。 市场价值和象征价值之间的关系是吸引或排斥。 2008年结束的上一次艺术繁荣期赋予了市场及其价值判断强大的权威。 市场的作用成功地成为决定性的标准。 达米恩·赫斯特的《为了上帝的爱》(2007)就是一个很好的例子。 这件作品展示了镶嵌 8,601 颗钻石的头骨,其文化意义很大程度上归功于其疯狂的标价:1 亿美元。 赫斯特试图用他花费 3000 万美元建造它来证明天价是合理的。 这让人想起文艺复兴时期艺术家的策略,他们因使用金箔而获得高价。 在这个例子中,材料的价值可能看起来像是一种安慰,因为实际上没有太多的象征价值。 #p#分页标题#e#

我想得出的结论是,市场价值和象征价值所创造的矛盾属性使得艺术从来都不是单一的商品。 希望随着市场崩溃,象征价值重新成为评估艺术品时的决定性标准。

本站的部分内容是从互联网收集的。 若侵犯您的权益,请及时联系我们删除。