• 周日. 4 月 14th, 2024

徐汇区残疾人非遗主题摄影活动正式启动

admin

11 月 3, 2023 #艺术教育

“我身边的非遗”徐汇区残疾人非遗主题摄影系列活动日前启动,首场专题讲座和指导在斜土街道肇清党群服务中心举办。我区视力、肢体、听力等多个类别残疾人摄影爱好者踊跃到场参与。

区残联举办的本次非遗主题摄影系列活动旨在通过摄影艺术的方式,宣传非物质文化遗产,鼓励残疾人发掘自身潜力和价值,增强自我认同感,实现自我价值和社会融入,倡导平等、共融的社会价值观念,促进社会对残疾人的包容和关爱。

系列活动由摄影主题讲座、非遗项目体验与主题摄影展览三部分内容构成,通过邀请专家开设专题摄影讲座,辅导残疾人提升摄影技巧;选取具有代表性的非遗文化,组织残疾人近距离感受和体验,并用镜头记录非遗作品制作过程;后续,将集中展示活动中创作的优秀摄影作品,呈现徐汇非遗文化的活动场景与精神风貌,展现徐汇区残疾人的摄影才华和创造力。

首场主题讲座特邀上海市摄影家协会艺术部原主任郭金荣担任主讲人,郭老师通过理论与实操相结合的方式,向残疾人朋友详细讲解摄影基本要素、手机智能摄影和上海“非遗”摄影实例。在实操环节,郭老师从手机拍摄的构图技巧、手机自带的基本功能和特性、手机拍摄界面用途以及人物景拍摄技巧、后期处理等方面一一作详细讲解。

绒绣区级非遗文化传承人徐月琳也携带创作的非遗作品来到活动现场,向残疾人朋友现场演示上绷、放稿、勾图等绒绣工艺流程环节,残疾人朋友在郭老师的指导下纷纷用镜头记录下非遗文化的创作之美。

参与本次活动的残疾人朋友在活动后纷纷点赞,表示“讲座非常好!郭老师讲得很精彩,图文并茂,从拍摄讲到修图,让每个人实景拍摄,再进行集中点评、指导修图,让参与者受益匪浅,希望能有机会继续参与后续活动”。

后续,区残联将继续推进活动开展,引导更多残疾人了解非遗、走近非遗、发展非遗、继承非遗。