• 周日. 4 月 14th, 2024

花非花蔡锦艺术展安徽省美术馆开幕

admin

11 月 6, 2023

艺术家、评论家观看展览 郜磊摄

7月5日,“花·非花——蔡锦艺术展”在安徽省美术馆开幕,中国美术家协会主席范迪安出席开幕式并担任展览的学术主持,安徽省文化和旅游厅副厅长丁光清参加开幕式并观看展览。展览之后,就蔡锦艺术举办了专题研讨。来着国内外的有关专家、艺术家数十人参加了开幕式活动。

据介绍,蔡锦为安徽屯溪籍人,1986年毕业于安徽师范大学艺术系,1991年毕业于中央美术学院油画研修班。蔡锦的代表作《美人蕉》系列曾参加过多项国内外重要展览,她是20世纪90年代以来最具代表性的当代女性艺术家之一。本次的“花·非花——蔡锦艺术展”是蔡锦首次在家乡安徽举办的大型个展,以其代表作品为主要展呈对象,围绕“花”与“非花”分别以绘画、装置、影像、综合材料四大版块、四大系列近80件作品进行展示,以展现艺术家如何在瞬息万变的时代洪流中更自然地正视自身的存在,将客观自然中的偶发性与内心的潜意识进行碰撞,从而引导观众在欣赏多元化、多媒介展览的同时能够由此及彼地观照自身,引发情感上的共鸣与思想上的触动。

蔡锦在学院教育的背景中锤炼油画技巧的表达能力,注重在绘画艺术上追求语言的品格;在社会文化变革发展的语境中,她积极了解和借鉴国际现代艺术表现手法,在艺术媒介和绘画形式的综合研究中,形成自己的艺术语言,较早体现出比较鲜明的个性面貌。从她早期的《美人蕉》系列开始,她就在艺术上展现出关注自然生命的人文情怀,进而将大自然的花卉草木作为抒发自我情感的象征载体,形成了以“花·非花”为主题的长期探索,也形成了以绘画为主、兼及综合媒介与装置的表现方式。在这些作品中,她以细腻的造型表现了物象的仪态,尤其以无意识的笔调将花卉与空间融合在一起,形成在画面上弥漫的色泽和闪烁的影像,传达出女性艺术家独特的感性。她对风景的感受也有独特的视角,画的是具有心理意绪的心象风景,在具像塑造和抽象形式之间,作品涌动着舒缓的气息和迷幻的光影。最为难能可贵的是,在艺术潮流纷繁变更的岁月中,蔡锦始终驻守在自己的绘画心田,不随波逐流,也不急不躁,形成自己主题专一、叙述深入、质量稳定的艺术世界。

展览主办方表示,安徽省美术馆开馆以来,坚持以人民为中心的办馆方向,举办了大量反映中国美术特别是安徽美术时代发展的大型展览,这次举办蔡锦的个人艺术展,是对坚持探索创新的皖籍当代艺术家的重视支持,有利于拓宽公众审美视野,理解个性的艺术创造,也展开对当代艺术形态和发展课题的学术研讨与交流。