• 周三. 4 月 17th, 2024

中国武术有句话功夫高者胆大胆大则功夫高

admin

11 月 7, 2023 #艺术资讯

身手好的人,胆大心细,掌握了一定的武术和散手技术。 如果他没有恐惧,他的勇气就会很大。 他将有足够的信心去赢得胜利。 有了足够的信心,他就会精力充沛、勇敢无畏。 如果他精力充沛,胆识过人,他的拳术就能充分发挥,甚至超越层次。 玩,这意味着有精神就有勇气,有勇气就有精神,有精神就气势凶险,无所畏惧,勇往直前。

中国武术谚语之艺高人胆大,胆大艺更高/

一些平时胆怯的人,随着技能的提高,也变得更加勇敢。 这正是“畏敌则技弱,善战则技出”(戚继光语)的写照。

中国武术谚语之艺高人胆大,胆大艺更高/

勇气和艺术是相互关联的。 戚继光的《拳经》第一章开篇就是这样一句话:“无敢当先对敌,则眼明手明。” “两军相遇,勇者胜”。 不怯场,勇敢胜过胆怯。”诸如“羊披虎皮无能为力,鸡披凤凰皮无事成”、“一勇二力三努力”等谚语都把勇气放在第一位,可见其重要性。

中国武术谚语之艺高人胆大,胆大艺更高/

比如散手打斗,如果勇气不如别人,即战胜对手的信心和勇气不足,就会出现恐惧、惊慌、失望的心理情绪。 自己的差距被对方利用了,惨遭失败。 有些武功很高的人,却被不如自己的对手打败。 往往就是这个原因。 相反,面对敌人应该冷静、自信、无所畏惧、胆大心细。 正如天然门攻歌所唱:“比较如婴儿,举起来无法逃脱”、“五行四端在一处,勇则勇”,总之易皋必须胆大心细,才能充分发挥自己的武功,打败敌人。

中国武术谚语之艺高人胆大,胆大艺更高/

大胆是发挥巨大威力的精神因素,而精神的核心是气,具体表现为志向。 文天阳是一名公务员。 他虽身陷朝廷,却因权势和大义而不屈。 因此,勇气与养气的关系比武功的关系更为深刻。 习武时要注重养气,即注重道德情操的培养。 这种行为上意志的主动性,表现在“山崩地裂,色不变”的无畏气质。