• 周一. 4 月 22nd, 2024

紫石凝段砚艺术展

admin

11 月 7, 2023 #艺术展览

广东是端砚的故乡。 端砚又名端溪砚,因产于古端州(今广东肇庆市)而得名。 其颜色呈紫色,质地湿润。 俗称紫石、紫云、紫缨。 因其观赏性和使用性俱佳,被誉为“紫石、紫云、紫缨”。 为“四大名砚”(端砚、歙砚、红丝砚、澄泥砚)之首,与胡笔、徽墨、宣纸并称“书房四宝”。

展览艺术字_展览艺术家_艺术展览/

广东省博物馆藏有唐宋至今的端砚1000余件。 这是博物馆中最古老的藏品。 “紫石凝——端砚艺术展”展览面积600多平方米,展出馆藏端砚近200平方米。 作为内容的延伸,还展出了其他材质的砚台、端石、文具等。

展览围绕历史价值、艺术价值、文化内涵三大主题,分四个部分对砚台进行深入浅出的讲解,力求使观众产生一定程度的关注和了解。对端砚和砚文化感兴趣。

第一篇:彦霖回顾展

本文简要介绍了砚台的起源、端砚的发展历史和时代特征。 展览展示了从唐宋明清至今的精美端砚,以及砖砚、陶砚、瓷砚、铜砚、漆砂砚等非石砚。

第二部分:石头之美

介绍段石独特的自然属性。 广东有许多段石坑,如老坑、马子坑、坑在岩、松坑等。 有名坑十余处,能出优质砚台。 这部分展厅被设计为端石砚景,并设计了一个裸露的展区,展示了10余块端石,可供观众触摸、近距离观看。

第三部分:神奇的工艺

端砚的装饰图案丰富多彩,几乎涵盖了中国传统文化的方方面面。 有的深受人们喜爱,代代相传,成为经典砚式。 该部分展厅从工艺流程、雕刻技法、砚形风格、装饰题材、按料运用五个方面展示和介绍端砚的制作工艺。

第四部分:刻诗铭文

陈列了50多块明清时期的端砚,展示了砚台更深层次的文化内涵。 展品有朱彝尊、黄任、林济、阮元等著名艺术家的端砚。 此外,还有传说中的清代端砚,其中包括“三大名砚”中的“千金猴王砚”和“燕化四象砚”。

© iDaily 媒体。 版权所有。 禁止未经授权使用。