• 周三. 4 月 17th, 2024

行走之乐放歌天山

admin

11 月 8, 2023 #艺术热点

新疆是一个无比神奇的地方,大沙漠、大草原、大戈壁、大森林孕育了千姿百志的民族文化。维吾尔族、哈萨克族、蒙古族、柯尔克孜族、回族、俄罗斯族等众多民族千姿百志的民族歌舞,独具特色的民族建筑、风物特产、民族美食无不充满了巨大的吸引力。那流光溢彩的风景画卷更是让中外艺术家痴迷。天池、喀纳斯湖、赛里木湖、那拉提草原、巴音布鲁克草原、塔里木胡、火焰山、阿尔泰山、喀喇昆仑山、天山,无一不成为摄影家、画家、作家从事创作的天堂。加之高昌故城、交河故城、楼兰遗址、克孜尔千佛洞、新疆岩画、草原石^等众多的历史遗迹,又给这片袤的大地增添了无数迷人的色彩。

而要想走遍新疆,的确不是一件简单的事,新疆之大,难一形容,它占地一百六十余万平方公里,是我国面积的六分之一。由于不同地区、不同季节有不同的景观,要想一日看尽长安花,几乎是无法实现的梦!而四时变幻的风景,也只有在不同的季节去体验,才能获得不同的感受。

看秋色,去胡,去白桦林,去红松林,才能欣赏到金灿灿的童话世界,那不同地域的秋天似乎都有最经典的去处。特别是各民族的庆典,更像是一个个狂欢节,那是一次占老文化与风俗的人展示,不仅让人眼界人开,更让人乐不思蜀。虽然我没机会能赶上这美妙的日子,但从带回的各种画册、光碟中欣赏这些被凝固的美依然兴龠不已!

今年六月,我第四次去新疆,从乌鲁木齐出发,到奎屯,赛里木湖、尼勒克、那拉提、伊犁、霍城,历时八天,行程三千多公电,堞管碰上了夏季放牧的转场,可马不停蹄的奔波,几乎没自条件停下米从事摄影创作;日出时分我们在酣睡,日落时分我们在赶路,常常到驻地已是半夜,全部错过了拍摄的黄金时段,如今印在这本面册上的资料依旧是一个遗憾记录

尽省如此,我不后悔。州为新疆太美,我将继续沿着梦想去寻觅!