• 周一. 4 月 22nd, 2024

艺术家奈良美智于伦敦展示新雕塑和平的头

admin

11 月 9, 2023 #艺术热点

《和平的头》

近日,日本当代艺术家奈良美智正式在伦敦汉诺威广场展示了其最新雕塑作品《和平的头》(Peace Head)。这件奶白色雕塑由青铜制成,在脸部正面可看见透过挖洞凹陷所形成的眼睛、鼻子与嘴型。接着在背面有着和平符号与PEACE字样,宣扬其和平反战主题。

奈良美智随后在 Twitter 上分享雕塑的制作过程,他首先用泡沫塑料、玻璃纤维等材料制作原型,最后再交给铸造厂制作成青铜雕塑。

奈良美智,拍摄:Ryoichi Kawajiri
图片来源:Blum Poe Gallery

2020年,奈良美智首部个人专著《Yoshitomo Nara》出版,著作从艺术史的角度阐述奈良美智的创作风格,亦披露了对其艺术生涯产生深远影响的人生经历。作者官绮云(Yeewan Koon)在前言中写:虽然大头女孩已成为奈良美智艺术的标志,但他的作品内涵更复杂深远。奈良美智深信,艺术需要找到情感连结和产生共情。

《和平女孩》

人们时常将小女孩形象与治愈、可爱联系在一起。奈良美智并不只是想用人物表达内心的孤独敏感。他的创作长期围绕着反战与反核等社会议题,并且紧贴当下时事。

奈良美智从小就感到自己与战争贴得很近,并树立了鲜明的反战态度。他的故乡青森县靠近日本帝国陆军第8师团,所以他自幼在军事基地旁长大,儿时常在一座废弃的弹药库里玩耍。第二次世界大战期间,美国盟军将他家附近的陆军地盘改造成了三泽空军基地,该基地一直支持美国在越南的战争行动。

奈良曾表示:虽然战争结束了,但这个国家的情况仍然远远落后,他补充道,这可能与战后五年东京的情况相似……到处都是战争的残余。我有一种身体上的感觉,整个地区都是废墟和鬼魂。

《When You Feel So Sad》, 2012

2011年发生的东日本3.11大地震,对奈良美智的创作带来巨大影响。奈良美智的工作室距离福岛核电站只有100公里远,这次大地震彻底打断了他的创作日常,不仅工作室设施受损,触目可及的灾情和遇难者让奈良美智感到深深的丧失感和无力感。在这样的心态下,奈良完全无法进行绘画,他转向于雕塑创作。

311之后,奈良美智1998年的作品《No Nukes》出现在日本民众自发组织的废核中,2012年的作品《Miss Spring》亦成为著名音乐人坂本龙一主导的废核音乐会的代言人,出现在十万人聚集的会场背景和宣传手册上,成为日本民间废核运动的视觉标志。

奈良美智2月28日发布的Twitter画作

奈良美智常在社交网络Twitter同粉丝互动。2月,他贴出了反战小女孩的画作,女孩生气地光脚站在草地上,背景板上写着大大的 STOP THE BOMBS,这幅画的灵感来自约翰·列侬和小野洋子在1968年的《不扩散核武器条约》,表达了奈良美智支持和平的主张。

随着俄罗斯入侵乌克兰重新燃起核战争的焦虑,奈良的雕塑作为友好但令人心寒的提醒,提醒人们避免之前发生的事情。