• 周日. 4 月 14th, 2024

呕吐女孩的宇宙自画像

admin

11 月 11, 2023 #艺术市场

 

天体是艺术家米莉·布朗的一次实验表演。颜料在宇宙引力下顺着身体滑下,画出一幅宇宙本身的自画像,背景中则是NASA收集的来自太空的声音。短片导演达娜·布洛斯说:这场表演象征着,无论多么渺小,我们总属于某种更为宏大的存在物。

有时,最简单的事物背后反而隐藏着最深不可测的奥秘,这支名为《天体》的短片显然属于这样的事物之一。

 

在长达3分43秒的时间里,一个身裹白布的人不断被一种接一种色彩的颜料冲击,浸透。这些看起来粘稠、艳丽的液体,相互融合成为像条纹交杂的木星表面般的复杂色彩。

 

更令人不安的是短片的背景声音。你说不上来那是什么:很多时候,它就像躺在汽车旅馆里能听到的那种来自高速公路的噪音,间或能识别出蛙鸣、滴水、风、密码解析,或者广播时断时续的声音。它们共同构成了一个令人不安的故事。

呕吐的女孩

米莉·布朗出名很早,17岁时,她就成了艺术界众人皆知的呕吐女孩。

那一年,她独自登上柏林艺术展的舞台,准备表演一场她自己都没把握成功的行为艺术——分别喝下七瓶色彩艳丽的牛奶,然后用呕吐的方式在一张白布上画出抽象图案。

 

 

表演前,她已经节食了好几天,但我不知道用多长时间才能彻底清空胃部,所以不确定这种表演在生理上是否可行。她说。最后的结果很完美,纯净的色彩相互叠压,甚至比画笔画出的样子还要干净。

 

我想用我的身体来创作艺术,

从身体内部产生的东西既美丽,

又原始、难以把控。

后来这幅画被挂到画廊里,一位老夫人看到,感动极了,在它面前掉了眼泪。

2014年和 Lady Gaga 在西南偏南音乐节上的合作,则让米莉成了众矢之的。那年,她在舞台上把黑色和蓝色牛奶吐在了 Gaga 的白裙子上。你就是垃圾!观众愤怒地大喊。还有人收集签名她,认为她在鼓吹厌食症的病态美感。

Lady Gaga and Millie Brown

对此,米莉觉得没什么可解释的。假如我是男人,他们可能就不会有这种联想了。而且,造就我表演的正是‘挣扎’本身,我觉得这本身就充满人性。如一位评论家所说:过了这么多年,米莉看起来对整个流程仍不太熟悉。她把两根手指放进喉咙,寻找着刺激点。它看起来没有丝毫魅力,只显得悲伤、没有尊严、真实。

 

也是在2014年,米莉开始探寻其他表演形式。先是被乐观悬挂,她头朝下,被巨大的气球悬挂了4个小时;受精点中,她躺在一堆鲜切花中,只靠喝水和晒太阳活了7天;钟摆中,她仍旧是头朝下悬挂,人们从高空向她泼颜料,颜料顺着身体,在画布上洒下点点痕迹;

 

还有彩虹身体,她被平吊在空中,身下挂满水滴形状的玻璃珠,阳光透过窗户照射进来,反射出炫目的色彩,充溢了整个房间。

孤独的歌声

天体中,米莉同样把自己的身体作为媒介,不同的是,她为这次表演附上了背景声,这使得表演更加饱满,也更加吊诡。

 

 

如名字所暗示的,背景声的表演者正是太空中的天体,这些古怪的声音都是美国航空航天局(NASA)飞行器在执行任务时收集的。NASA 还把这些声音制作成了一张张最孤单的专辑,名字就叫木星之歌海王星之歌土星之歌……

电影《异形》里有句经典台词:在太空中,没人能听见你的尖叫。人耳在真空中什么也听不到,因此这些宇宙之歌,都在录音室中经过波段调整,变成了人耳可以接收的声音。

然而接收并不意味着理解。一位听众这样描述自己的感受:人是习惯赋予凡事‘意义’的生物,而我在这些声音中苦苦寻找,也很难搞懂天体想告诉我什么。

 

通过声音进行外太空交流并非是单向的,2008年,NASA 曾把披头士的一首across the universe发射向太空,它旅行了431光年,还带着保罗·麦卡特尼的问候:向外星人表达我的爱。保罗。

 

同样曾飞往天际的,还有路易斯·阿姆斯特朗的布鲁斯唱片,一位母亲亲吻孩子的声音,的勃兰登堡二号协奏曲,牧羊人赶羊群的声音,甚至还有一张录了地球上下雨声的专辑——以备外星人不小心降落在了伦敦。

在声音的交换中,人类不断问着:它们想表达什么?什么又能代表我们?

尾声

太空中,所有将陌生事物联系在一起的东西就是引力,正是引力牵引着米莉身上的颜料,画出一幅宇宙本身的自画像。

 

 

这场表演象征着渺小事物的力量——

我们都是某个巨大、

超越现有时空概念事物的一部分。

短片导演达娜说,遥远的天体影响着人类的生理、

心理和情绪。没有它们,我们不会存在这里。