• 周三. 4 月 17th, 2024

江苏省文艺志愿者赴扬州市文联开展摄影讲座

admin

11 月 11, 2023 #艺术教育

11月4日下午,一场主题为“讲好中国故事,塑造时代经典影像”的讲座在扬州市三湾运河风景区国际友好交往展厅举办,本次讲座特邀江苏省企业家摄影协会、艺术总监、全国摄影金奖获得者田鸣,为80多位摄影爱好者讲授了一场关于摄影创作的专题讲座。

本次活动为“强基工程”——文艺助力基层精神文明建设行动、优秀文艺成果共享工程系列活动之一,由江苏省委宣传部、江苏省文学艺术界联合会主办,江苏省文艺志愿服务中心、江苏省摄影家协会、扬州市文学艺术界联合会承办,扬州市摄影家协会、广陵区文学艺术界联合会、广陵区摄影家协会协办,旨在用文艺助力基层精神文明建设。

讲座中,田鸣以“讲好中国故事,塑造时代经典影像”为题,阐释了塑造经典影像的时代背景、现实意义、创作逻辑、拍摄方向及运用原则,重点从主体、陪体、环境等方面深入浅出地讲解了经典影像创作的着眼点、发力点。随后,田鸣分享了自己创作《陪读》、《上海白领的早班地铁生活》等经典作品的体会,田老师突出强调摄影人要增强塑造经典影像的意识和担当,善于通过小人物、小事件等普通题材展现时代和人性的大主题。整场摄影讲座既有理论深度又有实践温度,凝结着田鸣老师多年来摄影创作的心血,田老师充满而又毫无保留的摄影分享,让扬州的摄影人听后茅塞顿开、如沐春风。

此次讲座增强了大家对摄影艺术的理解和担当,带来了摄影思想与经验的碰撞与交流,拓展了摄影创作的路径与方向。大家均表示受益匪浅,将在今后的摄影实践中不断总结提高,努力为时真、为人民留影,创作更多精彩而有深度的作品,为挖掘、定义、传播扬州好声音、好故事贡献更多的摄影力量。