• 周一. 4 月 22nd, 2024

甘州区文联持续开展优秀传统文化体验进社区志愿服务

admin

11 月 11, 2023 #艺术教育

11月3日上午,甘州区南街西来寺社区会议室内座无虚席,社区书法爱好者们在书法志愿者的辅导下,或进行书法临摹,或进行描写体验,或进行基础笔法练习,这是甘州区文联开展的“文艺润心.志愿随行”新时代文明实践“优秀传统文化体验进社区”志愿服务走进该社区的一个情景。

为了以实际行动贯彻落实党的二十大、中国文联十一大和中央文艺工作座谈会、中央文化传承座谈会精神,践行习文化思想,弘扬传承中华优秀传统文化,激发群众的兴趣爱好,坚定群众文化自信,最近一个月来,甘州区文联把书法、国画、剪纸、刺绣、戏曲、传统器乐等中华传统文化的弘扬、普及、教育纳入“文艺润心.志愿随行”新时代文明实践文艺志愿服务内容,对应招募志愿者50多人,购买、搜集了涉及五体书法、各种画法、相关技法的参考资料、教程、视频、课件、专用练习纸张30余种,以满足群众基础性需求为本,兼顾各层次爱好者的个性化需求,深入村社、社区及人流量大的公共场所,组织群众动手体验文艺,在体验中感受中华传统文化的魅力,逐步让越来越多的人喜欢上传统文化,提升大众的文艺素质和审美水平。

11月3日,正逢区文联党支部11月份“固定党日”,支部会议经过提前策划,将“践行习文化思想,弘扬中华传统文化”作为本次“固定党日”的主题,以书法体验作为本次优秀传统文化体验的专项内容,积极与共建社区南街西来寺社区党组织联系,由社区动员书法爱好者参加,以区文联和区书法家协会党员志愿者为主体,组织举办了当天的活动。党员们在当日的体验活动中,还穿插进行了书法基本常识和基础技法的讲授,大大强化了参与群众的体验效果。