• 周三. 4 月 17th, 2024

著名动画艺术家雪孩子导演林文肖离世

admin

11 月 11, 2023 #艺术资讯

图源:上海美影微信公众号

记者8日从上海美术电影制片厂获悉,著名动画艺术家、《雪孩子》导演林文肖因病于6月7日去世,享年89岁。

林文肖曾任中国动画学会理事、国际动画协会(ASIFA)会员。1935年生于江苏丹阳,1953年毕业于北京电影学校动画专业,后任上海美术电影制片厂动画设计、导演,先后在《小蝌蚪找妈妈》《牧笛》《大闹天宫》(上下集)等30余部美术片中担任动画设计,导演过《雪孩子》《舒克和贝塔》(第一集至第六集与严定宪合作)等20余部动画片。

动画片是林文肖一生的理想和追求。她见证、参与了中国动画的多个“第一”:中国第一部彩色动画长片、中国第一部水墨动画片、中国第一部宽银幕动画长片……

在创作中,林文肖以细致入微的动作表现人物感情,温柔地将“真、善、美”融入动画作品中,在孩子们心中播下美的种子,为中国美术片、“中国动画学派”作出了重要贡献。其独立导演的第一部动画作品《雪孩子》,讲述了一个关于友情与勇气的童话故事,感动了一代又一代国人。

退休后,林文肖曾多次受邀担任中国国内各大知名高等院校的动画专业教授及研究生导师,合作撰写了《动画技法》《动画导演基础与创作》等专著。

“感谢您丰富了我们的童年”“雪孩子和您永远在一起”,得知《雪孩子》导演林文肖离世的消息,网友纷纷留言,表达对老艺术家的不舍与哀思。