• 周三. 4 月 17th, 2024

绘画已死和不可替代叶恒贵谈绘画

admin

11 月 14, 2023 #艺术展览

艺术家:叶恒贵

1962年6月生于安徽马鞍山。1989年毕业于中央美术学院油画系。1998年入读中央美术学院研究生班。现居北京,职业画家。

策展人:杜曦云

1978年生,2000年于陕西师范大学美术学院油画系,获学士学位。2006年于四川美术学院美术史系,获硕士学位。曾任上海昊美术馆副馆长、上海喜玛拉雅美术馆副馆长。

导语

语不惊人死不休,是艺术游戏的内在律令。放弃主题、观念,在普通空间、平凡时光中寻找触动自己之处,叶恒贵看似删繁就简、返璞归真,其实选择了更有难度的艺术方向。

现实从来都是芜杂乃至荒谬的。叶恒贵的绘画把平凡琐碎庸常荒谬照单全收,但经过视觉魔术般的各种处理,这一帧帧图像透明清澈恬淡平静。平凡琐碎庸常荒谬,是我们无奈面对的现实处境;但透明清澈恬淡平静,是心态、趣味所致,和人生历练、修养息息相关。具体到叶恒贵的画面中,这心态、趣味、历练、修养,又体现为锤炼多年的绘画能力,各种巧妙独特和苦心孤诣,隐藏在不动声色的自然随意中。

在争奇斗艳的酷炫景观时代,不借助主题、观念,不进行理想化的处理,单单依靠视觉的魅力,叶恒贵再度让破碎黯淡混沌浑浊的平凡生活值得注视。它们在他的画面中依然琐碎无序,但能量焕发,活色生香乃至熠熠生辉,显露出这些绘画的高难度。

《半开的门》布面油画 50x60cm 2021

绘画已死和不可替代:叶恒贵谈绘画

杜曦云:你有非常精彩的写实技术,放弃掉不觉得可惜吗?

叶恒贵:问题在于你怎么看待技术?技术如果不在艺术范畴,没有意义。我没有想到我丢掉了技术,我也没有想到我重视了技术。我其实没有放弃写实技术,我一直从具象里面寻找灵感,我认为抽象应该是现实的。此外,还有对当下生存的感受,符合时代气息。

总之,技术是直接来自我的神经系统。我不反对技术,绘画肯定是有技术的。任何一种绘画形式,无论具象还是抽象,都是平等的,没有高低对错,只有好坏。

《画画的孩子》布面油画 40x80cm 2021

杜曦云:抽象应该是现实的?你是指即使形态看上去是抽象的,但其实来源于具象?

叶恒贵:是的。我注重事物的源头。无论哪种艺术形式,有自己的源头,才有可能和自己有关系。

杜曦云:你的源头是观察吗?

叶恒贵:是的。观察有思考的含义,是我和现实的关系及当下生存的感受。也就是说我怎么对待现实,怎么和它相处,才能充分表达自我。

叶恒贵画室照片

《画室》布面油画 50X65cm 2018

杜曦云:你的新作介于具象和抽象之间,图像往往平淡无奇,构图是碎片感的……对一个画家来说,这样的画面很难画!你是有意这样吗?

叶恒贵:我选择图像不是刻意的,是我在日常生活中碰到的,很多图象就在身边。如果有某种抽象的形式启发了我,它就不平凡了。

在创作过程中我反感系列。我想把风格藏起来,没有固定体裁,也没有特殊手法,做到平淡自然。图象的碎片感也是现在生活的一个特征。我相信,随着时间的沉淀,一切自然会有。我欣赏的绘画是平淡、内敛、自我,而不是体现我有多强的绘画能力。

艺术家所表达的形式或题材和自己有多大关系,这至关重要,比画的好坏还重要。现在有些年轻艺术家留过学,在国外也见过很多东西,绘画能力也非常强,画的非常好,画面都很成立,表达手段和材料都非常聪明,但缺少自我,和他没关系。

《两幅儿童画》布面油画 40x50cm 2017

杜曦云:近年来影响你的艺术家有哪些?

叶恒贵:在思想意识方面启发我反思绘画,是大卫·霍克尼(David Hockney),还有霍珀(Edward Hopper)。霍克尼给我的启发是:观念就是绘画本身。也可以说绘画没有观念。霍珀对我的影响也是思想意识方面:作品和艺术家的关系、作品所表达的情感源头、表现手法。

我觉得绘画没有别的,只是绘画本身。抛开所有的艺术话题或观念,把你的性情充分的表达。因为绘画走到今天只剩下这一块了。从理论上来讲,绘画已死;从个人角度,它不可替代。这坚定了我的绘画信念,我抱着绘画没有观念、无所谓什么话题的态度寻找自己的路。不是说艺术家要表达什么,而是要让别人知道艺术家表达了什么。

《草帽》布面油画 50x60cm 2018

杜曦云:你的作品基调安静舒缓,与世无争。但1989年大学毕业的你,所处的都是剧烈变化的大时代。你的艺术作品是远离日常生活的通道吗?

叶恒贵:从生活这个角度来讲,我是个循规蹈矩的人。1989年毕业后我就离开北京,在武汉一所高校有稳定的工作。当时武汉也是当代艺术风生水起的腹地,但我无论在哪里都远离喧嚣,和潮流没什么关系,这是我性格决定的。

《帽子》布面油画 54x46cm 2018

通俗的说,性格决定命运。作为一个艺术家,我不这么认为。与常人不同之处,才是你的珍贵之处,如果一个人的缺点转化为他的优势,是别人毫无办法、无能为力的。这也决定了我的艺术道路是漫长艰辛的。

1990年代,中国当代艺术处于蓬勃巨变时代,艺术家也处于动荡的不确定性中。我当然也不例外,无论生活、工作及作品都处于不稳定期,在艺术上也是带着矛盾和迟疑走到了今天,同时,各种潮流的刺激也触动了我,做了很多尝试,这种个人状态也浓缩了那个时代的特征。

《窗框的构图》布面油画 100x80cm 2018

杜曦云:日常生活中启发你的,有共性吗?

叶恒贵:事物的共性才是最本质的东西。艺术家用自己的方式揭示事物的普遍性(即共性),寻求变与不变的永恒。抱有这种信念,是因为在我看来艺术一直没有变。在艺术上,我不喜欢新这个词。在绘画上,我不太追求所谓的新。我忌讳形式上的花拳绣腿,我不在乎手法的老套和传统。

2023.02.26-03.12

叶恒贵作品

《塑料袋》布面油画 50x65cm 2022

《静物》布面油画 50x40cm 2020

《绿门》布面油画 60x80cm 2020

《水盆》布面油画 60x80cm 2022

《红门》布面油画 50x65cm 2020

《吃饭的少年》布面油画 60x80cm 2022

《方块物体》布面油画 80x40cm 2021

《楼梯》布面油画 50x65cm 2021

《窗外的夜色》布面油画 100x80cm 2018

 

我们诚挚邀请您出席

We sincerely invite you to attend:

「启发平凡」 叶恒贵个人展览

Inspire the ordinary
Exhibition theme:

「Inspire the ordinary」

策展人 / 杜曦云 Curator / Du Xiyun
出品人/ 鲍 禹 Producer / Brenda
策划/ 韩嘉成 温懂华 Planner / Hale Andy

展览时间:2023/03/30—2023/04/26
开幕式:2023/04/02(周日)下午16:00
VIP预展:2023/3/30-4/26
Exhibition time: March 30 to April 26,2023
Opening ceremony: 16:00 PM, April 02, 2023
VIP Preview: March 30, 2023

本次展览将展出近70件艺术家叶恒贵的代表性作品,期待在现场与您见面。
This exhibition will feature nearly 70 representative works of artist Ye Henggui, and we look forward to meeting you at the scene.

北京市朝阳区酒仙桥2号路798艺术区797路B03

B03 , 797 Road, 798 Art District, Chaoyang District, Beijing