• 周一. 4 月 22nd, 2024

非洲艺术家近40件木雕作品金华展出 展现赴华学艺成果

admin

11 月 14, 2023 #艺术资讯

现场展出的木雕作品。浙江省文化馆供图

11月8日,“巧倕坊——2023中国和非洲木雕艺术家创作交流”成果展在浙江金华举行。现场展出2017年至今非洲10个国家23位木雕艺术家来华创作交流活动中创作的近40件木雕作品。

此前,中华人民共和国文化和旅游部对非培训基地“巧倕坊——2023中国和非洲木雕艺术家创作交流”项目在浙江东阳启动。活动邀请了来自布隆迪、刚果(金)、吉布提、中非等国的7名艺术家来浙江进行为期30天的木雕创作交流。

相关负责人表示,在中国和非洲木雕艺术家创作交流活动即将结束之际,举办此次成果展,旨在为中国和非洲的艺术家们提供一个展示、交流的机会与平台。

据悉,此次展览以“连接新时代”为主题,不仅展示了非洲艺术家在浙江期间学习、创作交流的成果,还展出了中国木雕艺术家、国家级非物质文化遗产项目东阳木雕代表性传承人黄小明的优秀作品。

这些作品类型丰富、题材新颖多样,兼具艺术价值和观赏价值。“你看,非洲妇女头像的轮廓,仔细看是非洲的地图,耳环是中非共和国的形状。她的旁边是一位中国妇女,带着浙江地图形状的项链。两位女性充满希望地看着东方升起的太阳,代表中国和非洲正在开启新的时代。”来自中非的Galilée Hervé Ndoma很自豪地介绍着自己的作品。

他是一名油画家,他说,自己从2015年开始接触木雕,2017年来中国浙江参加木雕创作交流活动,学习到了不一样的木雕技艺。回国后,他把油画和木雕进行了创意融合,非常受欢迎。

来自中非的Gabin Yanondji创作的作品是一个抽象雕塑。作品的顶部代表丝绸之路,往下是他家乡的面具,是力量的象征,星星眼睛代表中非之间美好的愿景,圆圈代表中非联盟。

来自吉布提的Sami Gamil Said一共创作了4件作品。他指着他的第一件作品说:“这里,长矛和盾牌象征自由、平等、和平,锤子和刻刀象征中吉两国之间新的合作。”

现场,黄小明专门创作的《荷塘秋色》和Sami Gamil Said的另一件作品《荷花》放在一起展示,中、非艺术家结合“连接新时代”的创作主题,用画笔、雕刻刀展现心同的感受。

除了创作交流,活动期间,非洲艺术家还参与了丰富的体验考察活动。之后,他们还将前往浙江杭州参观交流,体验浙江的历史文化、风土民情。