• 周日. 4 月 14th, 2024

四川省第十届书法篆刻新人新作展开幕

admin

11 月 15, 2023 #艺术资讯

10月12日,四川省书法家协会与遂宁市文学艺术界联合会联合主办的“四川省第十届书法篆刻新人新作展”在成都文轩美术馆开幕。

本次展览在文轩美术馆展出的时间为10月12日至10月19日(参观时间为10:00-17:00,16:30停止入场)。从10月13日起,每天到现场观展的前10名观众,每人可领取该展作品集一册。

据了解,该次展览自3月31日征稿启事发布至7月10日截稿,共收到全省书法、篆刻作者投稿2646件,其中书法2491件、篆刻155件。评审过程借鉴全国展评审标准和流程,采取票决制和评议制相结合的方式,通过多轮筛选,评出优秀、入展作品共计176件,其中优秀作品30件、入展作品146件。

四川省书协认为,在投稿数量和质量上,本届新人新作展都较上届有很大提升,是四年来四川书坛新人研习创作状态较为全面的崭新呈现,是作者审美张力和笔墨韵致的彰显,作品守正出新、多姿多彩、锐气逼人。

为展示作者心声,提高品鉴质量,该展的每件作品均附有围绕“以守正创新的正气和锐气,赓续历史文脉、谱写当代华章”主题,结合自身实际和作品情况的一则自撰“研习与创作手记”,帮助观众了解创作背景。

遂宁市文联党组、主席梁勤提到,遂宁书法艺术源远流长,具有深厚的群众基础,自古就有张九宗、陈子昂等中国文化先贤,以及张鹏翮、张船山等诗、书、画大家。在古代帝王里艺术成就颇高、“瘦金体”的创始人宋徽宗赵佶,也曾被封为“遂宁郡王”。