• 周日. 4 月 14th, 2024

吴昌硕画作鉴定的要点

admin

11 月 16, 2023 #艺术教育

吴昌硕画梅,早期多为水墨,晚期多为着色,早期梅花枝杆氤氲有余,苍劲不足,晚期行笔辛辣,苍润相济。

吴昌硕在继承前人画荷的基础上,长于粗笔大抹,不求形似,水墨氤氲。

吴昌硕在中年画菊的花瓣为双钩,晚年时出现双钩瓣和点瓣两种。

吴昌硕画藤本植物主要以藤萝、葫芦、葡萄为最多,基本以草篆之法而为之。

吴昌硕的楷书有三个主要特点:一、所书楷书多为小楷;二、楷书面貌有馆阁体、钟繇和魏碑;三、楷书多见于早、中期。

吴昌硕画巨石的特点:早期风格未脱八大,中晚期已自成一派,中锋用笔,柔中有刚。

吴昌硕在中年画兰基本上有三种风格:写意,工中带写和写中带工。

吴昌硕晚年画菊,在布局方面有馗肩现象,用笔方面更为辛辣、苍虬,系以作篆之法而为主。

吴昌硕在画藤本花卉的虬枝或梅花圈点时,以石鼓文的结体与笔势作画,笔力浑古,达到画气不画形的境界。

在吴昌硕人物画中,王一亭为其代笔最多,故有王画吴款之说。王一亭喜用硬毫,吴昌硕则用羊毫;王一亭是以硬写柔,笔势刚峭,吴昌硕则以柔写刚,金石情味毕现。但在笔线和水墨的深度和内蕴上,吴胜于王,更具韵味。

吴昌硕早年所落书款,书体多用楷书,学于钟繇,又兼带行笔;也并用行书和篆书。而69岁之后,书款几乎全用行书。

分析鉴别吴昌硕的作品可从四个角度考虑:一、诗、书、画、印融为一体;二、苦铁画气不画形;三、以篆籀之法入画;四、用笔风格重厚、朴拙、大气。