• 周一. 4 月 22nd, 2024

奥运文化艺术沙龙成功启动

admin

11 月 16, 2023 #艺术热点

7月25日,“在传承中创造,在创造中绽放”恒源祥论坛·奥林匹克文化艺术沙龙”在中国工艺美术博物馆中国非物质文化遗产馆举行。清华大学国际奥委会文化与奥林匹克遗产委员会委员侯坤、全国晚间体育学会会长袁洪恒、中国艺术研究院文学艺术学院名誉院长朱乐庚教授恒源祥集团董事长兼总经理陈忠伟、博士生导师等专家学者齐​​聚空间场景艺术杰作《花之三境》,以绒瓷为天,以镜为座,展开艺术与文化融合的沉浸式对话。谈话。

热点艺术教育进课堂_艺术热点_热点艺术文化产业园/

本次对话恰逢巴黎奥运会倒计时一周年,地点在双奥之城北京。 展览中的展品也与奥运会密切相关。 从奥林匹克文化、艺术美学、品牌生活等多个角度进行的理论与实践交流与对话,进一步表明奥运会不仅是一项体育赛事,更是一个文化和品牌交流的平台。 通过这次对话,探讨双奥遗产,塑造品牌形象,打造大国声音。 我们还将集思广益,总结经验,为即将到来的巴黎奥运会讲好中国故事。

艺术作品《花的三境》是朱乐庚艺术工作室在中国艺术人类学学会生活方式设计专业委员会“恒源香贤绒瓷”艺术工作坊项目中的最新艺术成果。 恒源祥集团董事长兼总经理、生活方式设计委员会常务副主任陈忠伟介绍了展品中的品牌理念以及恒源祥参与本次艺术作品的初衷。 陈忠伟表示,“在巴黎奥运会倒计时一周年即将到来之际,恒源祥作为双奥企业,也希望将奥运会与文化艺术结合起来,通过艺术文化传播奥林匹克精神,也传递出奥运精神。”中国现代品牌的国际声音。” 清华大学奥林匹克艺术研究中心副主任苏志鹏从文化艺术的角度分享了他的看法。 他提到,中华文化历来具有浓郁的时代特征。 2008年奥运会是向世界展示中华文化的大型舞台。 到2022年,2020年北京冬奥会向世界展示了更深层次的文化自信。 因此,文化艺术的呈现也必须融入当下的表现形式,符合时代的发展趋势。

热点艺术教育进课堂_热点艺术文化产业园_艺术热点/

国家晚报体育学会会长袁洪恒认为,传递奥林匹克文化时,不能只是机械照搬,而应该结合语境灵活呈现。 无论是北京冬奥会上永恒的花束,还是“花三重境”艺术作品,都将中国传统文化巧妙地融入到艺术作品中,进而用艺术作品潜移默化地影响着人们的观念和生活方式。

国际奥委会文化与奥林匹克遗产委员会委员侯坤就“体育与文化融合对奥运会的影响”提出了自己的看法。 他指出,艺术文化一直是奥运会的重要组成部分。 奥运会也是全人类艺术文化的结晶。 因此,我们必须抓住奥运会提供的舞台,探索后奥运时代的双奥遗产,展示中国独特的文化和文化。 艺术。

对话最后,在场嘉宾还探讨了在即将到来的中法建交60周年和巴黎奥运会之际,中国品牌如何将艺术与文化结合起来,讲述中国故事。

文/北京青年报记者 刘爱琳