• 周一. 4 月 22nd, 2024

开馆一年多上演50余个非遗项目活态化展示让非遗馆火起来

admin

11 月 16, 2023 #艺术资讯

地处北京中轴线北延长线上的中国工艺美术馆·中国非物质文化遗产馆,创新性地将“讲授+展示+互动体验”融为一体,激发非遗新活力,成为备受观众喜爱的文化新地标。记者获悉,自2022年2月5日开馆以来,该馆已累计展示昆曲、侗族大歌等非遗项目50余项,吸引约90万名观众到馆现场感受非遗魅力。

走进中国工艺美术馆·中国非物质文化遗产馆,正在展出的汝窑、蓝印花布等非遗展品琳琅满目。副馆长苏丹介绍,开馆以来,该馆已举办20多个展览,其中包括“中华瑰宝——中国非物质文化遗产和工艺美术展”“文脉华滋——中国工艺美术基本陈列展”等重磅大展,还有围绕剪纸、皮影、粤绣、陶瓷等非遗项目举办的展览,以及新晋中国工艺美术大师作品邀请展等。“我们馆后续计划完成中国非遗的基本陈列,并围绕中国古代玉器、中国传统建筑、中华美食非遗、中国茶文化、中华传统服饰等内容举办多项展览。”苏丹说道。

非遗馆不止拥有静态展示的展厅,一层的多功能厅还用于非遗活态传承,古色古香的戏台之上常态化地上演各种原汁原味的非遗项目。今年暑假期间,该馆举办了多场“遇见非遗”展示体验活动,围绕传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺等,邀请相关领域非遗传承人或群体进行活态展示。从昆曲《西厢记》到侗族传统音乐、蒙古族呼麦歌唱艺术,非遗展示现场往往座无虚席、一票难求。

在非遗馆,非遗不仅可观、可讲、可感,还可做、可学。在“中国巧手”美育社教活动中,观众可以在非遗传承人的指导下,体验和学习非遗技艺。“目前,我们馆已累计举办近百场社教活动,吸引万余观众现场参与。”苏丹说道。

“接下来,中国工美馆中国非遗馆将持续丰富文化供给,推出多样性展示中华优秀传统文化与日常生活相结合的文化创意产品。”中国艺术研究院院长、党委,中国工艺美术馆·中国非物质文化遗产馆负责人周庆富说,“如今,北京正在加速打造‘博物馆之城’,作为北京中轴线上的国家重点文化设施,我们将持续履行传承弘扬中华优秀传统文化的重要使命,努力办好人民满意的博物馆,打造讲好中国故事的‘国家文化客厅’。”