• 周三. 4 月 17th, 2024

高考加油江苏湖北高校招生狂欢开启啦

admin

11 月 16, 2023 #艺术教育

议,最后报经国务院批准确定。各省份招生计划则按照高等教育发展规律和本省本市的经济社会情况、高中毕业生人数等实际情况来安排。各高校则依据国家及地方招生计划,根据本校办学条件和办学方向,拟定招生计划,并报经所在地的省级招生主管部门和教育部门审批。

问:今年江苏、湖北省高考录取率和招生计划情况如何?

答:我们根据往年情况和国家对教育的规划,预计今年江苏、湖北省的高考录取率较去年有所提高。同时,这两省也会有适当的增长招生计划。

我看到了一篇关于高考的新闻。据中艺联合文化产业电讯报道,教育部的一位负责人接受采访,回答了关于高校招生计划的问题。他说,每年的高校招生计划都会根据国家的经济和社会需求以及教育规划来进行制定并获得国务院批准。各省会按照本地区实际情况来安排招生计划,各高校则依据国家及地方招生计划来制定招生计划。当被问及今年江苏和湖北的高考录取率以及招生计划时,他表示预计这两省的录取率会比去年提高,并且计划也会适当增加。每年的高校招生计划是由国家发展改革委员会和教育部共同研究制定的,并由国务院审议通过。然后教育部根据各省的高考报名情况和高校的办学条件等因素,提出各省的招生计划安排建议。这些建议将提交给国家发改委进行研究和确定。 记者问我,为什么要实施支援中西部地区招生协作计划呢?我解释道,由于历史上形成的高等教育资源分布不平衡,一些省份的高等教育资源相对不足,导致各省的高考录取率存在较大的差距。党和国家高度重视这个问题,做出了缩小区域发展差距、促进教育公平的决策部署。因此,自2008年起,教育部会同国家发展改革委员会启动了支援中西部地区招生协作计划,每年专门为高等教育资源不足、录取率较低的中西部省份和人口大省安排增量招生计划。这些计划是由高等教育资源相对丰富、录取率较高的省份的高校承担的。经过多年来的努力,省际高考录取率差距明显缩小。2015年,增量招生计划占整个高考招生计划的比重达到了40%。记者问我,高考录取率最低省份与全国平均水平的差距是否已经缩小了呢?我解答说,通过支援中西部地区招生协作计划的实施,取率最低省份与全国平均水平的差距已经从2010年的15.3个百分点缩小到了5个百分点以内。 然后记者问我,协作计划的实施是否会对支援省份的高考录取率造成影响呢?我回答说,在制定协作计划时,不降低各支援省份的高考录取率、本科录取率是我们的基本前提。实践证明,近年来各支援省份的高考录取率、本科录取率均明显高于全国平均水平并逐年提高。以江苏省、湖北省为例,2013-2015年,江苏省的高考录取率从85.8%提高到88.8%,湖北省的高考录取率从80.4%提高到87.0%。根据预测,预计两省2016年的高考录取率和本科录取率都将比2015年有所提高。至于今年两省的计划安排问题,两省教育厅已经与教育部进行了沟通,并向社会做了说明。被问到做好今年招生计划安排的问题,我回应道,教育部将指导各省按照国家统一部署,精心编制招生计划,确保各省的高考录取率、本科录取率在2016年稳中有升。我们将继续实施支援中西部地区招生协作计划,加大对中西部省份的支持力度,进一步缩小省际高考录取率差距。同时,我们将积极探索招生制度改革,适当调整高校招生计划,真正做到因地制宜,因需施策。我们要为广大考生和家长提供一个公平、公正、公开的高考环境,鼓励考生全心投入备考,争取好的成绩。