• 周三. 4 月 17th, 2024

2004年艺术专业招生新政策对艺术高校意味着什么

admin

11 月 17, 2023 #艺术资讯

2004年新艺术类专业招生政策对艺术院校的意义

2003年12月8日山东省工艺美术学院

——访山东工艺美术学院院长潘路生

教育部首次允许31所独立艺术类院校自行制定艺术类教材和专科(高职)专业文化考试招生控制分数线。 什么样的影响? 为此,我们采访了山东省工艺美术学院院长潘路生博士,请他谈谈对这一新政策的看法。

问:山东省工艺美术学院是2004年教育部批准自行设置美术教材和专科(高职)专业文化考试招生控制分数线的31所高校之一。 作为招生院校,您如何看待这项新政策?

答:教育部新政非常重视艺术类院校独特的培养规则。 独立划定分数线,有利于选拔和培养高水平的艺术专业人才。 同时区别于普通高校设置的艺术类专业。 招生。 非艺术类院校艺术类专业的招生政策与独立办学有明显区别。 普通高等学校文化录取线由学生所在地统一。 也有利于规范招生运作,保证生源整体素质。 这也有助于考生有针对性地选择相关院校。 近年来,山东省有关部门一直在实行对外地或本地报考的艺术类考生统一设置最低分数线的做法。 得到了提升。

Q:专业考试分数线和文化考试分数线都是艺校规定的。 这是什么意思?

答:独立设立的艺术类院校有自己的教育教学规则。 自主确定分数线有利于尊重艺术教育规律,公平选拔专业人才。 具体来说,从山东工艺美术学院的情况来看,我们觉得有三个方面的利好。 第一:由于艺术类专业的特殊性,一些与理工科相近的专业,如建筑、工业设计、服装设计、工程等; 与文科相近的专业,如广告学、美术学、艺术设计等。有特殊要求的,自画,可以招收文化学科成绩高于纯艺术专业的学生; 第二:艺术设计、绘画、雕塑、摄影、动画、影视艺术设计等艺术类专业的专业培养方向也在发生重大变化。 从近几年报考我校的情况分析,文化课成绩一直呈上升趋势。 以去年为例,我院设计类最低文化分数高于山东省非艺术类高校。 学校最低控制线高出近100分,实行自主评分可以调整备案比例,录取综合素质更高的学生。 第三:相对特殊的服装表演专业有望取得突破,但对考生的先天条件和才艺表现要求较高。 通过实施自主评分,可以招收一些文化课成绩相对较低的人才。 学生。 也就是说,自定分数线并不意味着考生对文化课的分数要求较低。 有的专业对文化分数要求更高,有的专业更看重专业成绩。 总之,根据招生专业的要求,按照不同专业领域的总分来选择考生。

问:艺术院校实行自主评分后,学校如何规范专业招生考试?

答:近年来,我院建立了一套完整的招生录取制度。 自2002年以来,我院有自己的专业考试。 从命题、考试、阅卷、打分、阅卷都有明确的制度保障。 从2004年开始,文化分界线的划分也由统一线变为独立线。 我们认为,学校的责任大于学校的责任,具体的规则和办法还是要按照省招生办公室即将出台的意见和教育部的相关规定执行。 有必要打破以往按招生专业领域一条线录取的格局。 不同专业的录取分数有高有低,择优录取。 我们认为,如果招收学生的专业和文化素质偏低,不利于人才培养,也会制约艺术教育的健康发展。 因此,作为一所独立的艺术院校,要形成优势学科品牌,就必须加强专业招生考试的招生力度,招收综合素质高的优秀考生,从而制定更加严格的考试、命题和录取措施,加强招生管理,切实保障生源质量,招收一流生源。 根据教育部相关精神,学校实行自主评分,但各环节必须在省招生办的监督下实施。

问:实行自主评分后,学校的权利增加了。 候选人的利益如何保障?

答:我们认为,依法管理考试和招生是招生工作的保障。 学院的责任大于自主权。 无论是专业考试还是高考录取,都必须在法律和制度的监督下进行。 学校的自主权与责任并存。 因此,我们的招生工作仍然遵循以往坚持的“公平、公正、公开”的原则,包括招生管理工作的科学化、规范化和招生全过程的信息化; 继续邀请相关媒体对招生考试进行采访报道。 重要环节是向媒体公开,实行新闻监督,增强考生专业考试和录取的可信度,在招生管理和措施上做到公正、严谨、科学。

问:专业考试分数线和文化考试分数线都是艺校规定的。 这是否对你提出了更高的要求?

答:随着社会对文化艺术的需求越来越大,尤其是设计艺术类专业的受欢迎程度逐年扩大。 在强调艺术类考生扎实基本功训练的同时,还要强调创新意识和文化基础的培养。 招聘具有艺术特长和综合能力的人选仍然是我们的愿望。 学院提出了明确的办学理念,即培养“具有科学精神、人文素养、艺术创新能力和技术能力的高素质设计师”,这也是对每位考入山东艺术学院的考生的要求和工艺品。 自主招生有利于艺术院校突出专业优势,增强学科特色,使艺术院校既有规范的招生制度,又有科学的录取方式,在人才培养中考虑与市场经济相匹配的艺术应用性优势。 这几年,我们一直坚持强调招生的输入和就业的输出。 培养的人才如不能适应相应的设计工作,我们将及时调整专业方向,根据学科和社会的需要调整专业布局,满足社会对艺术人才的不同要求。 层需求。 总之,教育部近期出台了艺术类专业招生新政策,目的在于完善艺术类招生制度,提高艺术教育水平,培养优秀艺术人才。