• 周一. 4 月 22nd, 2024

艺术新热点中国油画市场崛起远超西方

admin

11 月 18, 2023 #艺术热点

热点艺术家杜成杰_艺术热点_热点艺术字/

据全球最权威的TEFAF艺术报告显示,艺术品市场每年的交易额在400-5000亿元人民币以上,年均交易额在4000亿元人民币。 但经调查,中国可进一步挖掘的潜在艺术品投资市场需求约为2万亿,是整个艺术品市场总成交额的四五​​倍,足以说明艺术品市场潜力巨大、前景广阔。前景。

其中,油画收藏在艺术品收藏中所占的比例越来越大。 油画作为艺术中的奢侈品,有着良好的发展前景,在可预见的未来仍将有很强的升值空间。

热点艺术家杜成杰_艺术热点_热点艺术字/

田成毅油画《阿尔卑斯山的秋天》

油画来自西方。 百年来,中国一批油画家自觉不自觉地走上了油画中国化的探索之路。 他们的一个共同特点就是从油画家的角度转向中国传统文化,尤其是国画。 他们在形式和内容等多方面从中国传统绘画中获得灵感和营养,创作出一批具有中国文化内涵的绘画作品和具有艺术精神的油画作品。

艺术热点_热点艺术家杜成杰_热点艺术字/

田成毅油画《朝霞》

在艺术品市场上,很多人习惯于将中国书画与西方艺术进行比较。 最常见的观点是“中国著名书画艺术家的作品价格远低于西方著名艺术家的作品”。 但目前中国油画整体价格高于西方。 油画在中国发展至今,中国当代油画收藏内容、艺术水平及其所体现的社会生活并不亚于其他国家和其他历史时期。

就中国油画市场而言,油画因其表现力强、艺术手法丰富、信息承载量大而日益受到国人的青睐。 这使得中国油画市场在艺术市场中占据越来越大的份额。 追逐中国画市场。

热点艺术家杜成杰_艺术热点_热点艺术字/

田成毅油画《回家》

2007年4月7日,香港苏富比当代中国艺术品拍卖会上,油画总成交额为2.1亿元人民币。 徐悲鸿的《放下鞭子》以7200万元成交,创下中国油画最高拍卖价格的世界纪录。 此外,张晓刚的《天安门一号》以1528.56万元成交,朱德群的《坚强的意志》以807.8万元成交,赵无极的《1967年2月22日》以475.2万元成交。

热点艺术家杜成杰_艺术热点_热点艺术字/

在北京保利2013年春季拍卖会上,靳尚谊的《塔吉克新娘》以8510万元的天价拍出。

艺术热点_热点艺术家杜成杰_热点艺术字/

罗中立的《春蚕》在2014年北京保利春季拍卖会上以4370万成交。

热点艺术字_热点艺术家杜成杰_艺术热点/

吴冠中《周庄》以2.36亿港元成交,创下中国现当代油画新纪录

上述拍卖数据表明,中国油画原创优秀作品比比皆是,且并不稀奇。 这充分说明中国油画受到国际市场的追捧。 那么,刚接触油画收藏界的人应该如何选择一幅真正具有艺术价值和市场潜力的油画呢?

第一,要珍惜名家。 这位著名艺术家是国内外的大师。 一旦有了这个职位,他的画就是专业的,学术上、专业上都能得到保证。

艺术热点_热点艺术字_热点艺术家杜成杰/

田成毅油画《脊椎》

二是收藏优质作品,特别是已成名的或投入大量心血和精力的画家的名作。 此类作品往往在众多作品中脱颖而出。

作为普通消费者或收藏家,您如何判断一件作品的艺术价值? 藏品受到艺术家不同的风格和技法、艺术家的材料所表达的思想内容和情感、画作中蕴含的艺术审美观念、画作中体现的画家对生活的艺术感悟等因素的影响。 。

热点艺术家杜成杰_艺术热点_热点艺术字/

田成毅油画《净土》

随着国际市场对中国当代艺术的认可和喜爱与日俱增,海外市场必将成为中国艺术家施展才华的舞台。 中国当代油画收藏将在世界油画史上达到其应有的地位和价值。

热点艺术家杜成杰_热点艺术字_艺术热点/

田成毅油画《一线天》

艺术投资回报率最高的艺术之一是油画艺术。 中国油画也越来越受到大众的关注,其中蕴含的巨大商机也是显而易见的。 以我国实力派油画艺术家田承毅先生的作品为例。 十年间,油画的市场价格上涨了十倍以上。 目前,中国油画也开始迎来新的春天。

过往亮点