• 周日. 4 月 14th, 2024

一分钟资讯 全国两会文化艺术热点话题

admin

11 月 19, 2023 #艺术热点

热点艺术教育进课堂_热点艺术字_艺术热点/

热点艺术字_艺术热点_热点艺术教育进课堂/

来源:中国文艺网

2023年

全国两会

3月13日,全国两会胜利闭幕。 今年的大会上,文化艺术界代表发表了许多见解。 这些话题包括“文化遗产的传承与保护”、“文化遗产领域的数字化建设”、“加强公众审美教育”、“工艺美术的发展”等,引起了行业内外的密切关注。产业、文物艺术品市场”等热点话题。

今天我们就从关键词入手,看看委员们“说”了什么

文物保护

李群(全国政协委员、文化和旅游部副部长、国家文物局局长):

加强文物文化遗产保护传承

要继续加大文物文化遗产保护力度,健全文物保护管理体制机制,完善文物法律法规体系,加快文物保护法修订,完善文物普查登记坚决守住文物安全底线、红线、生命线。

我国作为文物资源众多的国家,尚未建立起与丰富的文物资源相匹配、与文物保护繁重任务相适应、适应时代发展的文化遗产保护传承专业人才培养体系。文物事业高质量发展的要求。 建议有关部门评估论证设立中国文化遗产大学,培养文物科技创新研究、文化遗产保护传承创新实践、行业治理和行政管理等专业人才,为为实现文化强国目标提供人才基础。

建议增加文物文化遗产合作在国际开发合作中的权重,完善文物国际合作机制,扩大国际文物开发合作规模,支持文物文化遗产合作深度融入统筹国家外交,推动“亚洲文化遗产保护联盟”做实做强。

美育、传承

吴为山(全国政协委员、中国美术馆馆长):

利用社会资源开展全民美育

美育作为促进人的各种能力全面、协调、和谐发展的教育形式,具有不可替代的作用。 因此,要充分利用社会资源开展全民美育。 一是融合学校教育、社会教育、终身教育理念。 学校艺术教育可以利用博物馆、美术馆、大剧院等公共文化机构和设施作为学校艺术教育课堂的重要阵地。 二是注重对人民群众审美能力和价值观的引导。 建议强化社区这一社会美育的重要阵地,利用社区公益广告推动美育。 充分利用社会资源,把社会主义核心价值观融入国民美育的各个方面和环节,把美育提升到综合教育的层面来认识和落实。 第三,做好全民美育工作是一项默默润物的系统工程。 公共文化机构还要为青少年、老年人、残疾人等群体提供良好的服务保障,通过完善绿色通道让特殊群体感受到温暖。

数字化

王瑞霞(全国人大代表、青州博物馆研究馆员):

进一步推进文物数字化

基层文物单位数字化实施中最突出的情况是,往往只将某一需求告知数字技术公司,由技术公司牵头。 所采集的文物信息只要满足一定的需求就可以被接受并完成。 然而,对于文物信息来说,对于准确性、存储方式、安全性等方面没有给予太多的考虑,导致数字化工作缺乏系统性。 存在为了满足不同需求而多次采集文物信息的情况,造成资金和人力的浪费。 此外,由于文物数字化尚无计费标准,难以纳入基层文物项目预算,缺乏必要的资金支持。

因此,应以建立文物档案和文物考古标准为目标,建立多规范的文物数字保护体系,加强文物基础工作。 研究制定文物数字化收费标准,使文物数字化工作纳入预算有章可循。 组织对文物从业人员进行文物数字化保护培训,让文物从业人员了解文物数字化保护的基本常识,使文物数字化保护成为文物、考古工作者主导的文物基础工作,具有广泛的应用价值。多学科共同参与,真正达到文物保护的目的。

支持

姚建平(全国人大代表、国家级非物质文化遗产代表性项目苏绣代表性传承人):

大力扶持传统工艺美术产业

传统手工艺品不仅是商品,而且具有文化属性。 其成本中占比最大的人工成本无法从增值税专用发票中扣除,这大大增加了传统手工业企业的税负,不利于企业做大做强。 因此,建议国家税务总局将传统手工业与其他大工业商品区分开来,采用简易计算方法对传统手工业征税。 同时,在全国手工业繁荣、领先的地区开展税费改革试点。

建议参照科技领域高层次人才和两院院士标准扶持中国工艺美术大师。 在工艺美术集聚区试点地区(如国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地等),中国工艺美术大师对此提供更高层次的人才补贴、载体扶持、拜师等创新政策继承激励和企业税收激励。 同时,为中国工艺美术大师的知识产权提供了保护政策,建议国家市场监管总局对中国工艺美术大师的姓名及其工艺品品牌给予同等的保护——驰名商标。

热点艺术字_艺术热点_热点艺术教育进课堂/

热点艺术字_热点艺术教育进课堂_艺术热点/

西安市曲江新区雁塔南路300-9号陕西文化大厦B座7层

艺术热点_热点艺术字_热点艺术教育进课堂/

关于我们

陕西文投艺术平台立足于培育和扩大艺术品交易市场,营造健康良好的艺术品投资氛围,推动大众美育。 经过近十年的经营,公司已形成了以书画中心、陕西文化交流中心为核心的艺术产业集群。 通过艺术品产业运营和艺术品金融两大业务板块体系,开展文化艺术品展览、拍卖、鉴定、鉴定、教育、产权交易、文化创意产品交易、典当、保险、基金、资产管理等业务。其他业务已形成“一集群、两大板块、九大业务”的产业布局。