• 周日. 4 月 14th, 2024

做一天弗里达看看女艺术家和爱的艺术

admin

11 月 19, 2023 #艺术展览

10月30日至31日,北京今日美术馆在“爱的艺术——感官花园”影像艺术展期间举办特别活动,包括穿着墨西哥传统服装、做一天“弗里达”、制作“墨西哥电影短片”等活动。今年是“爱的艺术”项目的第二届,女性艺术家的展示依然尤为突出。

几年前,随着动画电影《寻梦环游记》在中国上映,墨西哥亡灵节逐渐走进中国观众的视野。 10月30日至31日,今日美术馆“爱的艺术”展览与墨西哥大使馆文化处联合举办了一系列活动,包括穿着墨西哥传统服饰、做一天“弗里达”、“墨西哥电影”等。短片节放映”、“埋葬你的前任”表演艺术和音乐派对等等。 这些活动的举办地今日美术馆在过去的三个月里一直在举办名为“爱的艺术——感官花园”的影像艺术展,此次展览的展品包括墨西哥传奇女性艺术家。 弗里达·卡罗的视频作品,以及艺术家重建的墨西哥风格的祭坛。

展览艺术字_艺术展览_展览艺术英文/

今日美术馆“爱的艺术”展览

《可可》中的弗里达

观众可以看到这样一个巧妙的联系:一个以“感官体验”为主题的艺术展,选取了众多女性艺术家的作品。 选择那些一生饱受痛苦、留下一半内容的画作是顺理成章的。 展示自己支离破碎的身体和器官的墨西哥女画家弗里达·卡罗,在展厅首次“放映”传记电影《弗里达·卡罗》。 为了使其更加真实、可感知,展厅内建造了墨西哥风格的雕塑。 一个时尚的祭坛,并通过这个展览,可以衍生出“亡灵节”相关的线下活动。

展览艺术字_展览艺术英文_艺术展览/

传记电影《弗里达·卡罗》

编辑策展

回到当下,澎湃采访了《LOVELOVELOVE》第二季的主创们,与他们探讨了现在大众更需要什么类型的展览、主创们最应该关注的问题以及如何持续运营一个展览。 展出IP时遇到的困难等

《爱的艺术》主创之一张震在介绍展览时多次提到“编辑策展”的概念:“其实我们就像编辑们在开选题会,我们需要思考先说一个话题,2018年是互联网的鼎盛时期,年轻人谈论梦想和机会,却很少谈论爱情,所以我们想到了“爱的艺术”这个概念,想用艺术作为一种体验唤醒大家对爱的认知,对爱的理解,然后通过感情一起探索爱。《爱的艺术》第一季我们聚焦于亲密的主题,第二季我们希望颠覆毒鸡汤式的文字,找一个更坦诚的。从站得住脚、科学的角度来看。虽然没有研究告诉大家什么是浪漫的爱情,但是人体的荷尔蒙和荷尔蒙确实存在,人体荷尔蒙的反应会告诉我们,爱情正在发生。”

《爱情的艺术》第二季以“感官花园”为题,探讨爱情如何发生,也用艺术作品提前模拟和实践爱情。 陈薇的开场作品《许愿泉》是一件情景装置,观众进入展厅会获赠一枚硬币,一面写着“好梦”,另一面写着“爱爱爱”。 观众可以决定是否将硬币扔进许愿井,就像决定是否坠入爱河一样。 艺术家刘家宇的《夜萤》暗示了爱的无形尺度。 展厅里布满了点点萤火虫,但当人们靠近墙壁时,萤火虫就会散去。 展览中还有一件作品,特雷西·艾敏用富有表现力的声音朗读一本小书中的文字。 静态的画面与起伏的声音形成鲜明对比,传达出饱满的情感。 策展人在展厅内进行了多次聚会。 通过声音耳机装置,观众可以体验到“无论声音世界多么喧闹,你总能辨别出你最想听到的声音”。

展览艺术英文_展览艺术字_艺术展览/

《许愿泉》

展览艺术字_艺术展览_展览艺术英文/

《夜萤火虫》

展览艺术英文_艺术展览_展览艺术字/

翠西·艾敏的作品

主创们表示,其实现在做展览最难的就是“如何与观众产生联系”。 《爱的艺术》主创之一刘晓诺表示:“策划就是策划,但很难找到更容易让观众接受的点。我们希望一个展览能够激发一些新的体验,一些新的想法。”为每个人提供新想法。” 创意,而不仅仅是作为照片背景。”

张震还提到,一个展览需要持续的运作,而​​不是像以前那样以一个简单的开幕式结束。 此次还举办亡灵节、万圣节派对,保持持续输出。 “大家的需求会变得越来越复杂,已经不能满足于看展览、喝咖啡了。作为主创者,我们确实是一个服务行业,需要创造很多新的体验。其实现在大家新的策展不断出现,比如宫崎骏在今日美术馆的展览,就有很多亲子体验。”

“我们现在已经非常精致,每周都必须计划和发布标签。 为了弄清楚可以给受众贴上哪些标签,我们需要联合很多社交媒体和博主花时间思考一些巧妙的内容,然后发布出来。 出来。”

女性力量的崛起和“相对极端”

虽然在艺人的选择上没有具体的性别区分,但在《爱的艺术》第二季播出时,女性艺人依然脱颖而出。

“女性在表达爱情主题时,往往更加立体、更加细腻、更加感性。很多艺术家甚至把自己的一生都当成‘爱情的艺术’。” 当女性艺术家的作品淹没在众多作品中时,往往会被忽视,但当聚集在一起讨论同一个话题时,却变得丰富、暧昧,也更加激烈。

展览展示了路易丝·布尔乔亚的一段名为《剥橙子》的视频。 她一边剥橙子,一边讲述自己的故事。 她回忆说,小时候,父亲会在橘子上画一个人形,然后一点一点地剥下来,最后露出一个凸起的蒂。 嘲笑布尔乔亚是个小女孩,因为她错过了使她成为男孩的身体部分。 布尔乔亚仍然回应着对“失去”和“遗弃”的恐惧,总是坦率地面对身份和性问题。 她的脸上已经写满了沧桑,童年时的那股猛烈的愤怒让人十分感动。

展览艺术英文_展览艺术字_艺术展览/

路易丝·布尔乔亚的视频《剥橙子》

艺术展览_展览艺术英文_展览艺术字/

橙色小人也被提取出来作为装饰展厅的元素。

一向以作品前卫、大胆着称的曹禺,在《狂热花园》中呈现了一幅名为《富士山》的作品。 一个站立摇晃的巨大物体,给观者一种奇异、怪诞、强烈的压迫感。 《爱艺术》的创作者表示,他们也会从技术上处理视频中一些过于激烈、大胆或裸体的场景,“因为我们这种展览面对的观众不是展览专业人士,而且有那么多学术背景。 我们只能做到一个相对的极端,包括曹禺的作品,也有不同的看法。”

艺术展览_展览艺术英文_展览艺术字/

曹禺《富士山》

阿涅斯·瓦尔达(Agnès Varda)的“BORD DE MER”是一个视频装置,描绘了时间的三个不同维度——过去、永恒和现在。 投影到垂直屏幕上的静止图像显示了海洋的景色; 在下面的倾斜平台上,移动镜头显示海浪翻滚并融入海岸线; 最后,平台与观众脚下的一小块沙子融为一体。 该作品将观众带入大海,让他们看到水、想象风、听到海浪的声音。 这是展厅中为数不多的平静浪漫的作品之一。

艺术展览_展览艺术英文_展览艺术字/

阿涅斯·瓦尔达《BORD DE MER》

《爱艺术》主创也表示,在制作第一季时,一共挑选了12位左右的艺人,其中包括两三位男艺人。 虽然不是有意为之,但还是可以看出,女艺人在讨论与爱情、讨论、感性相关的内容时,都会有不错的表现。 在分析用户群体时还会发现,观看展会的观众中,60%为女性,年龄主要分布在18岁至35岁之间。 主要参观者群体往往是年轻女性。