• 周一. 4 月 22nd, 2024

追逐梦中的清宁

admin

11 月 19, 2023 #艺术热点

万福画作不多,但天资聪慧,性格促使他在艺术上精益求精。

他不到20岁便入设计公司从事装潢设计,不到三年便成果累累,每有闲暇喜信笔涂鸦,先后受益于李山、蒲孝竟先生、谭昌锫先生、刘香雪诸位先生及蜀中一批实力派画家。所作花卉翎毛、高僧,天然清新。

只是当时的环境没有给他深造的机会,他不仅得自食其力,还得分担家庭负担。特别在商海涌潮的那些年月,又被我拖下水,从事工艺美术经营,我们当初的想法十分简单,以为一下海便能赚钱,有了钱,有了条件便能安心作画。岂知事情哪有如此简单,一入商海便身不由己,十多年的风风雨雨,不被大潮淹没已是万幸,哪是敢奢望腰缠万贯后静心研习。他苦苦支撑到二十一世纪,终于开创了一片与艺术结缘的新天地,他夫妇开设的“穿越自然”艺术品经销业务大有起色,经营的艺术品在川颇负盛名。看着业务上道,万法的艺术情节又渐渐萌生。

去年,我与他结伴前往斯里兰卡,印度采风,异国的山山水水,人文风俗留给他极深的印象,特别是古国的佛教艺术更让他深受感动,归来后的一段时间他沉浸在美的熏陶之中,画出了一批带有禅意的绘画。

他在习画笔记中记下了这样一段文字:

“儿时常常作一些有趣而美妙的梦,仿佛那些梦真的会成为现实。

不觉就到了而立之年,而那些美妙的梦依旧时时让人感到舒心和快乐。有时竟忍不住用画笔去倾述对梦中景物的依恋,甚至梦想作一个能用画笔表达梦境的人。

有时,又真的无奈,高度的现代化和过余机械的生活方式使我不得不回到现实,使我不得不在现实和梦想间追逐、一次,又一次令人奇怪的是,越是感叹世间百事的烦杂,心中反而更强烈地向往着那来另一世界的安宁与平和。

为了不使这种感觉仅仅是一种奢望,便总是挤一切可用的时间躲进那仅仅属于自己的空间,伏在画案上,哪怕是面对一张洁白的纸,我也会浮想联翩,此刻沏上一壶清明前采摘的清茶,放一段《梅花三弄》或是聆听艾尔顿·约翰的《风中之烛》,你会情不自禁地进入一种自由的创作状态,那种幸福与美妙的体验便实实在在进入了一种超然的梦境。只有在这种状态中我才享受到了生活的最大乐趣。

好长一段时间,我总是努力地用身心去体验这种快乐,我画荷、画荷塘、画那一条条精灵般的小鱼,画风中的红蜻蜒,画岸边的芦苇,这些儿时见惯的平常景物,却常常使我发出对大自然神奇的感叹,更使我在追求的过程中得到情感的净化,一次难得的心灵之旅,愿大干世界永久清宁,愿每一颗疲惫的心灵都能感受到自然之美,天地悠悠之美,儿时梦境之美。”

在这清风扑面的文字中,我也情不自禁地进入了一种平和的思索,是啊,如果艺术家都有如此美好的心态,不为名利所动,充满地追逐自己的梦,去享受一种人生高境界的清宁,那该是多么令人心旷神怡的事

2007年新春于川西“桃源居”