• 周日. 4 月 14th, 2024

河大教师杨海峰油画作品展在中国美术馆举办

admin

11 月 20, 2023 #艺术资讯

通过“河”“人”“城”三个篇章,展现母亲河奔流不息、安澜和谐的新画卷,诠释新时代河大人的家国情怀。4月27日至5月9日,家在黄河边——杨海峰油画作品展在中国美术馆举办。

杨海峰是一位生长和创作于中原大地的青年艺术家,2001年毕业于河南大学美术学院并留校任教。十余年来,他以细腻的写实性语言方式,饱含深情地描绘了黄河的自然、人文景观,记录了家在黄河边的人们的生活日常与世情风俗。他笔下的黄河宁静祥和,人们的生活炽热鲜活。对城市化进程中河南大地城乡生活现实的出色刻画表现,显示出杨海峰对当代中国农民和乡村主题艺术的新拓展。

“河南大学自1912年创办至今已有111年的历史,百余年来,河南大学以黄河为邻,薪火相传,熔铸了‘百折不挠、自强不息’的河南大学精神。”开幕式上,河南大学党委、副校长谭贞说,当前,河南大学正值“双一流”“双航母”战略攻坚和实现研究型综合性国际化一流大学战略目标的转型升级关键阶段。在新的历史起点,以杨海峰为代表的河南大学艺术工作者,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好黄河故事,坚定文化自信,将高远的艺术追求和深厚的家国情怀融入创作实践。本次展览彰显了河南大学艺术教育的使命担当,也必将对河南大学艺术创作、美术教育产生重要的影响。

中国美术家协会美术理论委员会主任、中国油画学会理事、本次展览学术主持人尚辉致辞。他说,油画本土性特征首先指涉的是生命个体的独特经历,杨海峰对黄河之滨广袤的土地以及在这片土地上劳作生息的众生有着深切的体味。他的作品里建构的民生景观,真实地描绘了画家自己从乡村走向城市的生命拓展过程。这种景观建构深刻地揭示了黄河之滨的平民众生如何走向现代化的精神生存痕迹。而这些痕迹也成为油画在黄河之滨这个中华文明发祥地的本土化探索历程。

河南省文联、河南省美术家协会主席刘杰代表河南省文联和省美协对展览的开幕表示祝贺。刘杰表示,河南是中华民族和华夏文明的重要发祥地,孕育了内涵丰富、博大精深的中原文化。近年来,河南美术不断传承和发展“中原画风”,用美术作品讲述黄河故事、河南故事。艺术家杨海峰是河南青年油画家优秀代表,也是中原画风的新一代承继者、构建者。希望通过本次展览,让全国人民了解河南艺术家杨海峰的作品面貌,感知厚重文化中原,触摸华夏文明根脉,欣赏“中原画风”的艺术魅力。

开幕式后,在中国美术馆举办了展览学术研讨活动。与会专家就杨海峰油画的作品主题、艺术特征、当代中国乡土题材油画艺术探索相关问题等进行了讨论。