• 周三. 4 月 17th, 2024

艺术品市场的价值正在多元化

admin

11 月 20, 2023 #艺术市场

艺术中国ArtChina/

北宋 定窑 黑釉鹧鸪纹斗笠碗

刚刚过去的纽约亚洲艺术周似乎让藏家们有些失望,尤其是市场寄予厚望的一件北宋定窑黑釉鹧鸪花斗笠碗。 被认为是近年来拍卖市场上出现的最好的宋代瓷器。 一。 原本市场预计至少1000万美元,但最终成交价仅为421.25万美元,折合人民币2667万元。

市场之所以对这件宋代瓷器抱有如此高的期待,主要是基于其过往在拍卖市场上的表现。 1980年其拍卖价格已达40万美元。 2002年香港佳士得拍卖会上,这件瓷器成交价为1239.41万港元。 虽然本次成交价格较前两次有所上涨,但与其他艺术品和品类相比仍不逊色。 重要原因之一是,这意味着艺术品市场正在摆脱过去价值仅由收藏家喜好决定的时代,正在进入价值多元的时代。

此次委托拍卖北宋定窑黑釉鹧鸪花斗笠碗的人是临玉山人,原名富田正孝。 他也被业界认为是一位眼光独到、审美品味极高的日本收藏家。 临玉山人收藏的古瓷器,大多都是稀世珍品,其来历也十分清楚。 各类瓷器堪称名窑精品。 尤其是这件北宋定窑黑釉鹧鸪斑斗笠碗,被冠以“飞仙”之美誉,被知名评论家认为是宋代陶瓷的代表作,甚至比御汝窑、官窑器物还要稀有,但从最终拍卖成交情况来看,在藏家心目中,其稀有程度远不及御窑器、官窑器物。

事实上,当今的艺术市场正在进入一个多元价值观并存的时代。 传统、当下与后现代并存,东西方美学相互交融。 经济、政治、文化等不同领域之间的冲突也对收藏家产生巨大的影响。 尤其是在全球化条件下,多元价值观成为这个时代最显着的特征。

将于5月在纽约佳士得拍卖的美国亿万富翁、资深艺术收藏家大卫·洛克菲勒夫妇的2000件私人收藏无疑是今年最值得关注的艺术品拍卖会之一。 拍卖品包括印象派、后印象派及现代派绘画、美国绘画、英欧家具、亚洲工艺品、欧洲瓷器、中国出口瓷器、银器、美国装饰艺术品及家具等,令市场更加期待。名字叫“洛克菲勒”。

美国颇具影响力的民间社会领袖大卫·洛克菲勒(David Rockefeller,1915-2017)表示:“我的成长过程中,周围都是来自世界各地、不同时代的精美藏品。 我的收藏在很多方面都受到了这一点的影响。 我和已故的妻子佩吉会一起购买这些藏品。 我们觉得我们都必须热爱这个系列,这样它才能伴随一生。”

据佳士得相关人士透露,《佩吉与大卫·洛克菲勒珍藏》充分体现了两人对艺术和世界的理解和交流。 他们的藏品数量巨大,跨越了地理、历史和媒体的限制。 它在现代历史上是无与伦比的,毫无疑问已成为最大的景点之一。

随着艺术品市场进入多元价值时代,其市场走向将更加多元化,需要收藏家以更广阔的视角寻找艺术品,发现其内在的多重价值。